Техническая поддержка
Автоблог

Чем дороже, тем надежней! У каких машин легче всего скрутить пробег

Все статьи
Рейтинги
0 6783

додж

Содержание

Этим текстом «Автокод» никого ни к чему не призывает, а наоборот. Хотим лишний раз напомнить, что сматывание пробега – это обман, на который продавцы идут для того, чтобы сделать свое предложение более привлекательным.

Покупатель при этом остается в проигрыше. По цене нормального он получает авто, которое потребует значительных денежных вложений в ремонт и будет иметь меньшую ликвидность на вторичном рынке.

Как скрутить пробег на машине

спидометр

Скрутить пробег можно фактически на любом автомобиле – от этого никто не застрахован.

Данные корректируют разными способами в зависимости от типа одометра и модели автомобиля:

  • Если одометр механический (имеет вращающиеся барабаны с цифрами), дельцы подключают электромотор к входному валу счетчика и отматывают показания или разбирают одометр и выставляют нужные цифры вручную.
  • К электронным одометрам (с ЖК-дисплеем) злоумышленники подключают специальное устройство к диагностическому разъему или к разъемам приборной панели и перепрограммируют память одометра. В некоторых случаях можно перепаять блок памяти на приборной панели или заменить ее на другую с нужными показаниями.

Ответственность за скрученный пробегоплата штрафа или уголовное наказание в России не предусмотрена, поэтому покупателям подержанных автомобилей нужно быть осторожными и проверять реальный пробег по внешним признакам – состоянию салона, руля, педалей, порогов, шин и через специальный онлайн-сервис.

Также читайте: Неожиданный сюрприз: можно ли поставить на учет авто со штрафами

Как проверить скрученный пробег

мужчина за ноутбуком

Узнать, скручен ли пробег у автомобиля, можно через наш сервис проверки авто. «Автокод» проверяет авто по VIN, госномеру и номеру кузова (праворульные ТС). В отчете отображаются не только данные о пробеге, но и косвенные признаки перепробегов, например, если автомобиль использовался в коммерческих целях (такси / каршеринг), а пробег продавец указал в объявлении «гражданским».

Попробуем проверить, скручен ли пробег у «Хонды Аккорд», найденной через «Поиск авто».

проверка авто

Заказываем проверку и через пару минут получаем отчет по машине.

проверка авто

«Хонда», как видно из сводных данных, продается после семи владельцев. Пробег скручивался. И не раз. Возможная корректировка пробега составляет почти 140 тыс. км.

проверка авто

Отобразились 5 ДТП. Судя по схемам, машина битая вся.

проверка авто

Также есть один неоплаченный штраф ГИБДД.

проверка авто

Итого, пробег смотанный, кузов со всех сторон битый – проходим мимо и подыскиваем другой вариант. Но сначала смотрим список ниже.

Также читайте: Проверки и наметанный глаз: как не пожалеть о покупке битого авто

У каких машин легко скрутить пробег

Единой универсальной базы по авто, у которых легче всего скрутить пробег, нет. Все эксперты считают по-разному. Специалисты «Авто.ру», например, для подсчетов сравнивали данные из объявлений о продаже автомобилей, которые раньше уже выставлялись на этом сайте другими владельцами. Так они выяснили, что чем старше автомобиль, тем больше вероятность того, что его пробег был скручен. Также в группе риска — вполне конкретные бренды.

5 место – MINI и Jaguar

ягуар

Скрученный пробег имеют менее четверти выставляемых на продажу «Мини» и «Джагов», что логично. В отличие от Chevrolet, Hyundai и Toyota, хитами эти авто назвать нельзя – их популярность и ликвидность весьма сомнительна, поэтому и корректировать пробег надобности нет никакой.

В случае с MINI еще и может сказываться сезонный характер использования автомобиля. Владельцы «Мини Куперов» нередко выезжают только в летний сезон, больших пробегов там просто не бывает — сматывать попросту нечего.

Так что, если хотите с наименьшим риском нарваться на смотанный пробег, смотрите сразу Jaguar!

Также читайте: Audi A6 III (C6) или Jaguar X-Type — битва полноприводных седанов

4 место – не менее массовые бренды: Skoda, KIA, Ford

шкода

По подсчетам аналитиков «Авто.ру», аномалии с пробегами у машин этих брендов встречаются менее чем в 30% случаев. Можно предположить, что сказывается большая техническая «навороченность».

«Шкода», например, суть немецкий по технике автомобиль. А немцы очень хитры – пробеги на их автомобилях сматываются не так просто. Данные дублируются во множестве источников, и долгая тщательная зачистка всех «следов» занимает много времени и сил.

Умельцы, конечно, со всем справятся, но, когда предстоит такой объем работы, многие предпочитают просто не связываться.

Также читайте: Какую Skoda Octavia лучше выбрать

3 место – массовые бренды: Chevrolet, Citroen, Hyundai

шевроле

И не только они! «Тойота»«Мазда» иже с ними тоже в группе риска просто потому, что они массовые и составляют основу автопарка. И есть прямая корреляция: на рынке новых авто, бэушных авто и среди угонщиков популярны одни и те же модели такие машины наиболее ликвидны и всегда пользуются спросом.

Корректировки одометров из той же серии: популярную машину надо продать с максимальным «наваром», для этого надо сделать ее заметнее. А что может быть заметнее в потоке однотипных объявлений, чем серебристая «Тойота Королла» с пробегом «35 тыс. км»?

Также читайте: Краткий гид по «Короллам»: какую Toyota Corolla выбрать

2 место – премиальные «американцы»: Chrysler, Acura, Dodge, Pontiac

доджКоррекция пробега наблюдается более чем в 50% объявлений по этим маркам! Объяснение простое: эти машины ввозятся из США с большим километражем, который может напугать непривычного к американским реалиям российского автомобилиста.

В Штатах очень развит внутренний туризм (хайвеи располагают), поэтому американские автомобилисты много и часто путешествуют. Плюс, сказывается урбанистика: работники мегаполисов зачастую живут в пригороде («субурбия»), а в офис ездят в город.

Поэтому «авто из США» по определению не может быть с маленьким пробегом. Если в объявлении указано иное, это тревожный звонок.

Также читайте: Как купить в России Dodge и Chrysler

1 место – старые «нашемарки»: LADA Samara и LADA 2106

лада самара

К скрутке пробега на отечественных авто располагает как их низкая стоимость, популярность, так и примитивность конструкции. Минимум какой-то сложной электроники, дедовская «аналоговость» в каждой детали никакого труда не составит.

На более новых моделях — LADA XRAY и LADA Vesta — пробег скручивают редко. Во-первых, в них больше электронных компонентов, в которых показания пробега дублируются. Во-вторых, многие из этих экземпляров еще не успели накатать большой километраж.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=