Автоблог

Что лучше: Ford Mondeo III или Mitsubishi Lancer IX

Все статьи
Противостояние моделей
22 мая 2019, 10:17 0 2399

лансер 9

Содержание

Девятый «Лансер» — лидер «пацанского» рейтинга крутых тачек: звезда третьего «Форсажа» и «Стритрейсеров». Третий «Мондео» — симбиоз Ford и Jaguar. Один создан для осознания себя героем токийского дрифта, другой — для людей, которые ратуют за надежность и комфорт. Как все поменялось спустя годы и какой из этих автомобилей все еще можно покупать на вторичке, обсудим в этой статье.

Модификации

авто

«Девятка» — ничем не примечательный автомобиль с точки зрения конструкции. Четырехцилиндровые двигатели объемом от 1,3 до 2,4 л жадные до масла, но двухлитровый заметно лучше 1,6-литрового. Он мощнее и надежнее. Кроме классической МКПП, на выбор покупателям «Лансера» были доступны обычный автомат и более экзотический вариатор.

К третьему поколению «Мондео» эволюция модели отсекла проигрышные моторы, оставив только топовые 1,8 и 2,0 л от Mazda, а также V6 2,5 и 3,0 л от Jaguar. Механические коробки у «Форда» такие же беспроблемные, как и у «Лансера». Славу самой ненадежной коробки получил фордовский автомат, ее ресурс— не более 150 тыс. км. Самой удачной коробкой получился японский Jatco, который устанавливали, в том числе и на Lancer IX. И в том, и в другом случае автомат неубиваемый.

Подвески у обеих моделей классические для машин тех лет: «МакФерсон» спереди и многорычажка сзади.

авто

«Лансеров» с полным приводом, как и в кузове универсал, практически не найти на рынке. 99,9% из продающихся — это седаны с приводом на переднюю ось. У покупателей «Мондео» выбор был чуть больше: седан, лифтбек и универсал. Но привод также — только передний.

Также читайте: Обзор Ford Mondeo IV: стоит ли брать старичка

Особенности моделей

авто

Lancer девятого поколения стал основой для легендарного гоночного автомобиля Evo. И несмотря на то, что Lancer Evolution не имеет ничего общего с «гражданским» Lancer, именно эта параллельная раллийная реальность стала решающим фактором для многих будущих владельцев. Обладать автомобилем, на базе которого создали легендарный Evolution и рассказывать об этом на каждом углу, считалось религиозно правильным.

Впрочем, ездить на обычном «Лансере» как на раллийном автомобиле тоже входило в обязанности сторонников культа. Из-за этого найти на вторичном рынке хоть сколько-нибудь приличный экземпляр вряд ли представляется возможным.

У «Мондео» подобной фанбазы никогда не было, как и ошеломляющей истории создания. Но важно ли это для старого подержанного седана?

Простота, беспроблемность, легендарность и цена позволили «Лансеру» стать бестселлером рынка. Даже скучный и морально устаревший салон не распугивал покупателей. В 2019 году интерьер и вовсе выглядит допотопным.

Также читайте: Сложный выбор: Mitsubishi Galant IX или Mazda 6 I

авто

«Мондео» на его фоне смотрится чуть ли не космическим кораблем. Но оба салона крепкие: один — потому что ломаться внутри нечему, а второй — потому что собран качественно.

Электрика в Lancer IX настоящая — японская и вечная. «Мондео» такой похвастаться не может. Проводка салона «тонет» в воде под ковриками, а под капотом рассыхается от высоких температур.

Тормозная система «Лансера» надежная, но просит обращаться с ней нежно и вовремя проверять техсостояние. Ресурс колодок — около 40 тыс. км. У «Мондео» нет таких тонких настроек, но и ресурс меньше. Ахиллесова пята подвески «Форда» — слабые суппорта.

Несмотря на невысокий ценник Mitsubishi Lancer, слой ЛКП хоть и был не слишком уж толстым, но с типичными кузовными проблемами лансероводы не сталкивались. «Мондео» же удивил антикоррозийной защитой кузова и качеством ЛКП. Если машина не бывала в ДТП, то даже спустя столько лет кузов будет в хорошем состоянии.

Также читайте: Mitsubishi Outlander II 3,0: плюсы и минусы почти внедорожника

Больные места

авто

Подтекающая рулевая рейка, шланг и насос ГУРа — общая проблема моделей.

У «Лансера» засоряется печка, из-за этого обогреватель в салоне «замирает» на каком-то одном положении и перестает работать. Проблема нерешаемая, придется смириться с регулярной чисткой печки. У «Мондео» же лопается наружный пластик при любых колебаниях температуры.

Подвеска «Форда» ходит около 80 тыс. км. У тех же, кто любит возить в автомобиле грузы, — всего 50 тыс. км. В этом вопросе выигрывает «Лансер». Его подвеска «бегает» около 140 тыс. км без поломок.

Также читайте: Автомобиль без фокусов: Ford Focus III

Цены и проблемы

Средний ценник на Mondeo третьего поколения — 592 тыс. рублей. На Lancer IX — 329 тыс. рублей.

Чтобы проверить состояние «Лансера», мы нашли 1,6-литровый седан с автоматической коробкой:

авто

Проверка avtocod.ru демонстрирует истинное положение дел:

авто

Автомобилю выдан дубликат ПТС, но в данном случае это некритично. У «Лансера» было восемь владельцев, и в оригинальном документе не осталось места для внесения записей.

В 2016 году страховая компания провела расчет ремонтных работ после ДТП, и, судя по предписанным заменам, автомобиль пережил лобовое столкновение. И это не лучший вариант для покупки.

«Форд» 2006 г. в. с пробегом 240 тыс. км, мотором 2,0 и АКПП отдается немногим дороже:

авто

Но проблемы у авто куда посерьезнее, чем у его звездного конкурента:

авто

Машине тоже выдан дубликат ПТС: в оригинал уже некуда было вписывать собственников. За 11 лет и 9 месяцев у авто сменилось 10 собственников. Судя по расчету страховой, «Форд» тоже попадал в ДТП и ударился «передком».

С 2007 года и по настоящее время автомобиль числится в лизинге, и, если предыдущий владелец перестанет вносить платежи, есть риск распрощаться с купленной машиной.

Также читайте: Авто для эгоиста: Opel Astra H GTC или Ford Focus II 3dr?

Что брать

Если вас не пугает салон времен царя Гороха, то смело берите надежного и вечного «японца». Да, он немного скучноват в технической части, зато и ломаться в его конструкции особо нечему.

Если же хотите чего-то поинтереснее, чем «почти такая же была у Вина Дизеля в «Токийском дрифте», то смотрите в сторону Ford Mondeo III. Среди доступных сейчас вариантов лучшим станет двухлитровый мотор с МКПП или японским автоматом. V6 тоже хорош, но его обслуживание встанет в копеечку. К тому же мощный мотор покупали далеко не бабушки-одуванчики, и ездили на них совсем не в церковь по воскресеньям.

Автор: Екатерина Липатова

А вы владели Ford Mondeo или Mitsubishi Lancer? Нравились ли вам эти авто и доставляли ли вам проблемы? Расскажите об этом в комментариях под статьей.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.