Техническая поддержка
Автоблог

Что скрывает «шлем Дарта Вейдера»: обзор KIA К5 3 поколения

Все статьи
Обзоры б/у авто
0 3340

киа к5 3

Третье поколение бизнес-седана от KIA – самое массовое на вторичке. По данным агрегатора автомобильных объявлений «Автокод Поиск», на момент подготовки материала на рынке продавалось почти 3 800 машин. Чем же оно так привлекательно? Разберемся в обзоре KIA K5.

Содержание

Дизайн «Киа К5»

KIA K5 третьего поколения — современный и стильный седан, который был представлен в 2019 году во всем мире, в Россию он доехал год спустя. 

Это уже третья генерация модели (ранее известна как Optima) и первая – представленная уже после ухода из корейского концерна именитого дизайнера Петера Шрайера. На рубеже десятилетий именно Шрайер вдохнул жизнь в новое поколение KIA, во многом предопределив успех марки в «десятые».

киа к5 3

В 2018 на этом посту его сменил не менее именитый дизайнер Люк Донкервольке. И третья К5 пришлась уже на эпоху Донкервольке. Хотя это мало что значит, на самом деле. Цикл разработки автомобиля в индустрии составляет 5-7 лет, так что вышедшая в 2019 машина К5 точно пошла в разработку еще при Шрайере.

Тем не менее, «Kиа K5» отличается от предыдущих поколений более агрессивным и динамичным дизайном. Автомобиль имеет покатую крышу в стиле «фастбек», светодиодную светотехнику, хромированные элементы и спортивный задний бампер.

Также читайте: Hyundai Solaris II глазами автоподборщика: как купить самый популярный корейский автомобиль

Где собирают «Киа К5»

Частый вопрос – где производят «Киа К5» для России? Машину собирали в Калининграде, на заводе «Автотор», давнем партнере корейской марки. О старте производства объявили в июле 2020-го. Сборка осуществлялась методом SKD-4 – это мелкоузловая сборка: на завод в разобранном виде приходит «голый» окрашенный кузов и все остальные узлы, которые, словно конструктор, прилаживают друг к другу.

Также читайте: Французский шарм и инженерные просчеты: обзор сильных и слабых мест «Пежо 308» I поколения

«Киа К5»: какой класс автомобиля

киа к5 3

По габаритам «Киа К5» (фото не врут) входит в классический D-сегмент. То есть по классу автомобиля К5 играет на одном поле с «Тойота Камри»«Форд Мондео»«Фольксваген Пассат» и другими. На фоне каждого из них «кореец» имеет как плюсы, так и минусы.

По уровню оснащения, например, машина K5 не уступает европейским конкурентам. Технологически при этом она довольно примитивна, что роднит ее с японскими конкурентами и играет на руку: по части ремонтопригодности К5 предпочтительнее немецкого Passat.

Также читайте: От чего дергается «Приора»: 5 возможных причин

Комплектации «Киа К5»

Разбег по модификациям и наполнению невелик. На старте вообще было только две версии моторов «Киа К5»:

  • двухлитровый с 6-ступенчатым автоматом;
  • 2,5-литровый седан с автоматом-восьмиступкой.

Позже к ним добавились другие варианты исполнения, включая «спортивный» GT Line.

киа к5 3 фары

Пустых версий у K5 не бывает. Даже в базовой есть кондиционер, светодиодные фары, фронтальные и боковые эйрбеги и круиз-контроль.

В топ-версиях появляются камеры обзора на 360 градусов, подогрев заднего дивана и коленная подушка безопасности водителя.

Также читайте: Над ним уже не смеялись: самый честный обзор «Опель Астра J»

Сколько стоит «Киа К5»

На момент подготовки материала машина KIA K5 на вторичке торгуется в широком диапазоне – от 1,6 до 5,3 млн рублей. Где-то посередине (2,5-4 млн рублей) можно встретить более живые аппараты с небольшим пробегом и чистой историей. По низу рынка можно купить б/у «Киа К5» белого цвета, которая трудилась в такси по тарифу «Комфорт». К следующему покупателю они доезжают в изрядно потрепанном состоянии.

Определить такой экземпляр тем, кто захочет купить «Киа К5» с пробегом, довольно просто. В отчете «Автокода» будет или прямое указание на использование ТС в качестве такси, даже если у машины менялся госномер, или отмечен лизинг – тоже тревожный звоночек.

Для примера пробьем авто 2020 года.

объявление авто

Как видно из отчета, в такси машина не работала, но дважды попадала в ДТП.

проверка авто

Если сложить все перечисленные повреждения, машина почти во всех местах битая.

проверка авто

Кузов этой «КИА К5» воссоздан по частям, что резко снижает интерес к данному экземпляру до нуля.

Можно посмотреть другие варианты через агрегатор «Автокод Поиск», доступ к которому откроется на 7 дней после покупки отчета «Автокода».

найти авто

Здесь можно будет смотреть объявления сразу со всех досок.

Также читайте: Особо важная персона: разбор проблем BMW 5 серии F10

С чем можно купить «Киа К5» с пробегом: проблемы К5 на вторичке

Из главных недостатков KIA K5, которые упоминаются в отзывах владельцев, – разрушение катализатора у машин с мотором 2,5 л. Иногда – уже после 40 тыс. км, что может привести к задирам в цилиндрах и снижению мощности.

Другие технические проблемы – индивидуально-авторские, зависят от характера и настроя бывшего владельца. Если водитель был настроен ездить долго и обслуживал машину хорошо, следующему владельцу уйдет вариант ухоженный и добрый. Нет – так нет.

Также читайте: От хлама до эксклюзива: гид по покупке Skoda Octavia A7

Размеры «Киа К5»

киа к5 3 багажник

Со сменой поколений K5 раздалась во все стороны, но в целом – ее 4,9 метра длины и 2,85 м колесной базы – типичны для класса D. Ближайший конкурент – Camry в чем-то даже отстает. Например, она короче (4,8 м), что, впрочем, никак не влияет на функционал. База у них идентичная, пространство для задних пассажиров – одинаковое. Лишние сантиметры длины кузова К5 никакой погоды ей не делают.

Также читайте: Как при покупке KIA Rio не нарваться на бывшее такси: ТОП-5 явных примет

Клиренс KIA K5

Низкая посадка – бич «Киа К5»: отзывы владельцев полны недовольства, и это можно понять. 155 мм для машины, которая ориентирована на российский рынок, совершенно недостаточно.

С другой стороны, перед нами без пяти минут представительский седан, который должен с комфортом возить больших (и не очень) людей. И возить явно не в глухие уголки, а из аэропорта в выставочный центр. С этого ракурса и быть не может никаких претензий к К5: класс автомобиля и не предполагает высокой посадки.

Также читайте: Пятерка с минусом: чем болеют двигатели Skoda Octavia А5

Двигатели и коробки передач KIA K5

киа к5 3 двигатель

На российском рынке KIA K5 доступна в двух модификациях с атмосферными бензиновыми двигателями 2,0 MPI (150 л. с.) и 2,5 GDI (194 л. с.), передним приводом и восьмиступенчатой автоматической трансмиссией. 

С любым двигателем стоит рассчитывать только на моноприводный KIA K5: полный привод не доступен в принципе.

Также читайте: Не надо стесняться: кому стоит купить «Дэу Матиз» с пробегом

Разгон до 100 у «Киа К5»

Спринтером KIA 5 не назвать при всем желании. Младшая версия едет первую сотню бесконечные 10,6 секунд. У топ-исполнения результат куда лучше: разгон до 100 у 2,5-литровой KIA K5 занимает 8,6 сек. И все равно это невыдающийся результат: для сравнения, Passat B8 с младшим из турбомоторов (1,4 л, 150 сил) делает это за 8,4 сек.

Также читайте: Самая лучшая из «Лад»: обзор LADA Vesta

Режимы вождения «Киа К5»

киа к5 3

Опционально через систему бортового компьютера водитель может побаловаться и поменять режимы движения машины KIA K5. Но именно чтобы побаловаться.

В «экологичном» режиме акселератор максимально задемпфирован, динамика падает, но не настолько же падает расход топлива. Со «Спортивным» режимом тоже неинтересно: да, он отсекает высшие передачи АКПП и в теории позволяет двигаться чуть резвее. Но «в теории» и «чуть». Выдумка маркетологов, не более.

Также читайте: Риски покупки и содержания Volkswagen Polo V

Фото салона «Киа К5»

киа к5 3 салон

Интерьер автомобиля под стать космическому дизайну экстерьера. Салон внутри у «КИА К5» такой же футуристичный. Он ориентирован на водителя и оснащен массой современной «цветомузыки»:

  • цифровой приборной панелью;
  • навигационной системой;
  • беспроводной зарядкой;
  • проекционным дисплеем;
  • комплексом систем безопасности и помощи водителю Drive Wise.

В дорогих комплектациях «Киа К5» мы найдем в салоне обогрев заднего дивана, а вот особого комфорта не найдем. Покатая крыша а-ля «купе» давит на макушку, и рослым пассажирам автомобиль точно не придется по вкусу.

Также читайте: Корейское чудо с тремя недостатками: обзор слабых мест Hyundai ix35

Отзывы о «Киа К5»

Владельцы автомобиль преимущественно хвалят. Если и ругаются, то на высокую цену, которую еще вчера от «корейцев» не ждали. Достается и неудобной системе навигации, которая работает медленно и не всегда точно.

киа к5 3 пассажирские сидения

По традиции недостатком «Киа К5», по отзывам владельцев, является слабая шумоизоляция, которая даже не думает гасить звуки двигателя и дороги. Ну, и, как мы уже сказали выше, низкий клиренс. Отзывы владельцев говорят, что просвет у К5 такой маленький, что по неровным дорогам (особенно весной во время таяния снега и вспучивания асфальта) ездить откровенно неуютно.

Также читайте: Много шума — и ничего: почему не стоит покупать Subaru Impreza III поколения

Стоит ли покупать «Киа К5» и кому

В целом, KIA K5 3 поколения является достойным представителем своего класса, который может удовлетворить потребности большинства водителей. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить все характеристики и самое главное – отчет об истории, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=