Автоблог

Как цвет автомобиля влияет на его стоимость при перепродаже

Все статьи
Лайфхаки продавцам
24 октября 2019, 08:57 0 1114

cvet

Содержание

Автомобили белого цвета — базовые. Это значит, что при продаже дилеры не берут дополнительную плату за оттенок кузова. А вот за яркие и металлические оттенки приходится доплачивать. Например, на старте продаж за яркий лаймовый цвет LADA Vesta производитель прибавлял к стоимости 35 тыс. рублей. Ценник Land Rover в цвете премиальный металлик увеличивался на 88 тыс. рублей. Avtocod.ru выяснил, как цвет автомобиля влияет на его стоимость при перепродаже.

Какие цвета продаются чаще

Согласно статистике Автокода, наибольшей популярностью среди покупателей пользуются белые авто: с декабря по май через сервис их проверили почти 50 тыс. раз. Прилично уступают в спросе черные автомобили. Они на второй строчке — 35 тыс. проверок. Третье место занимают синие машины — 13 тыс. авто за тот же период. Замыкают пятерку красные и коричневые автомобили.

Можно было бы сказать, что это просто самые популярные цвета авто. Но по общей статистике, в России чаще продаются белые, серые, серебристые и черные автомобили. Поскольку серых и серебристых машин нет в рейтинге avtocod.ru, то, вероятно, все дело в привлекательности цвета.

Также читайте: Трещина на бампере: ремонтировать, менять или продавать вместе с ней?

Белый цвет — самый ликвидный

avto

CarPrice — единственный в России ресурс, изучивший влияние цвета машин на перепродажу. Покупатели подержанных авто, согласно исследованию, склоняются к классическим оттенкам кузова. Около 30% выбирает белый цвет из-за более низкой цены автомобилей. На втором месте серебристые оттенки, их выбирают 17%. Следом идут черные кузова с 16%. Также в топ самых популярных вошли синие, бежевые, красные и зеленые цвета. При этом желтые автомобили, по данным CarPrice, выбирает меньше 1% покупателей. На все остальные цвета, вместе взятые, приходится меньше 2% покупателей.

Мы не зря привели результаты исследований по самым популярным цветам кузова. Привычные расцветки более ликвидны на вторичке, их будет проще продать. Попробуйте доказать среднестатистическому работнику завода, что бирюзовый пикап — это красиво. Придется долго ждать своего покупателя.

Также читайте: Как вернуться живым со сделки: памятка для продавцов б/у автомобилей

Почему желтые авто стоят дешевле, а красные — дороже?

cvet

Эксперты из CarPrice также назвали модели, которые чаще всего продаются на рынке б/у авто и популярные среди них оттенки. В диапазоне до 500 тыс. рублей россияне берут Solaris, Rio, Almera и др., — и не обращают внимание на цвет: лишь бы ездить! Но есть нюанс. Желтые автомобили стоят на 20% дешевле остальных! И все потому, что их использовали в такси, не щадили, не ремонтировали и, наверняка, скрутили пару сотен километров пробега перед продажей.

Белые автомобили тоже используются таксомоторными компаниями. Особенно часто там встречаются бюджетные авто в базовых комплектациях, так что будьте начеку! Проверить таксистское прошлое и другие проблемы автомобиля можно через сервис avtocod.ru:

cvet

В ценовой категории от 500 тыс. до 1 млн рублей покупают Octavia, Duster, Kuga, Teana, i35. И чем дешевле эти автомобили, тем меньше россияне смотрят на цвет кузова, однако по-прежнему сторонятся желтых автомобилей. У машин подороже оттенок кузова уже приобретает значение. Красные машины продают на 5-10% выше. Выштамповки, острые углы и грани красиво отражают солнечный свет на красном кузове, а сам автомобиль кажется более динамичным в движении.

За 1-1,5 млн рублей чаще всего покупают трехлетние E-klasse, 5 Series, Camry, Sorento и т. п. При перепродаже красный цвет кузова повышает стоимость машины на 20%! Но для тех, кто рассчитывает на яркий статусный автомобиль, переплата в 100-200 тыс. рублей кажется не такой уж значительной.

Трехлетние автомобили дороже 1,5 млн рублей встречаются в основном в белом, черном и серебристом цветах. Как правило, это статусные модели, которым не под стать попугайские расцветки, они элегантно смотрятся в стильных монохромных окрасах. Те, кто покупает дорогие автомобили, не особо любят кричащие цвета, они придерживаются сдержанной классики.

Также читайте: Три проблемы, из-за которых пора продать автомобиль

Обращайте внимание на ликвидность

cvet

Итак, если вы раздумываете, авто какого цвета брать, чтобы его можно было выгодно перепродать, руководствуйтесь этим правилом. Покупатели бюджетных автомобилей не смотрят на цвет. Им важнее низкая цена, хорошее техническое состояние и отсутствие юридических проблем. Покупатели среднего достатка готовы рассмотреть чуть более дорогие автомобили и переплатить за цвет. Покупатели с высоким достатком либо вообще не будут рассматривать яркие расцветки, либо приобретут новый автомобиль с эксклюзивным окрасом.

Также мы не советуем брать авто с нестандартным оттенком кузова. На вторичке у них почти нет шансов.

Автор: Екатерина Липатова

*** Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Какой цвет кузова имеет ваш автомобиль? Почему вы выбрали именно его?

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=