Автоблог

Как продать машину после такси

Все статьи
Лайфхаки продавцам
0 8303

Содержание

После такси машины выглядят, мягко говоря, не очень, да и технически изрядно изношены. Поэтому покупатели даже не рассматривают такие варианты. Кому нужна машина, которая будет постоянно нуждаться в ремонте? В итоге «таксишные» авто застаиваются на вторичке, пока их не возьмет другая специализированная фирма или наивный покупатель, который ничего не смыслит в машинах.

Если ваше авто работало в такси, будьте готовы к тому, что описано выше. Но чтобы машина быстрее нашла нового хозяина, воспользуйтесь советами из нашего материала. 

Какие сложности могут возникнуть при продаже авто

Помимо долгого поиска покупателя, вас ждет другая сложность — невозможность скрыть факт таксистского прошлого. Даже если вы меняли госномера или перевозили людей без лицензии, avtocod.ru покажет работу в такси и коммерческое использование. Вот пример:

Данные о машине расписаны подробно, но о том, что машина работала в такси, не сказано ни слова. Зато эти данные и коммерческое использование показала проверка через avtocod.ru.

Авто сбывается с действующей лицензией, выданной еще по старому госномеру:

Плюс в отчете отобразились другие проблемы автомобиля. Увидев такой набор проблем, покупатель вряд ли согласится брать машину.

Также читайте: Какие фразы нельзя говорить при продаже авто

Как подготовить машину к продаже после такси

Ваша главная задача — привести в порядок автомобиль.

Виктор Карапетян, автоюрист, г. Москва:

— У автомобиля из такси максимально сокращается ресурс двигателя, трансмиссии и подвески, а также ослабевает металл из-за наружней и внутренней коррозии. Салон также изнашивается быстро. Чтобы транспортное средство после такси выглядело перед продажей хорошо, а его «сердце дышало в такт», необходимо произвести ряд восстановительных работ.

Придется немало вложиться в предпродажную подготовку, но это должно окупиться более выгодной сделкой. Что делаем?

  • Полируем кузов. За годы работы в такси на кузове появляются недочеты, которые сразу же бросаются в глаза. Перед продажей эксперты советуют сделать абразивную полировку кузова. Она уберет видимые вмятины и царапины. Услуга стоит в среднем от 8 до 14 тыс. рублей в зависимости от степени потертости кузова.
  • Заказываем химчистку салона. Химчистка поможет привести в порядок грязный, прокуренный салон. Ценник на нее варьируется от 300 до 8 000 рублей. Вывести неприятный запах табака из салона также помогает озонирование. Стоимость услуги — около полутора тысяч рублей. Чтобы салон выглядел более ухоженным, все глянцевые поверхности можно отполировать самостоятельно чистящими средствами.
  • Делаем перетяжку салона или меняем поролон в сиденьях. Восстановить потрепанные, продавленные сиденья помогает перетяжка салона. Ценник на такие работы — от четырех до 30 тыс. рублей и больше. Также можно просто заменить поролон в поврежденных креслах. Это выйдет дешевле — около 3 000 рублей. Если сиденья в нормальном состоянии, просто постирайте или замените чехлы самостоятельно.
  • Проводим полную диагностику двигателя и подвески. Потенциальный покупатель в 90% случаев будет настаивать на полной диагностике автомобиля. Чтобы сделка не сорвалась из-за поломок, лучше провести ее заранее и успеть что-то починить. Особенно это касается двигателя и подвески.
  • Моем мотор за неделю. Если покупатель откроет капот и увидит грязный замасленный мотор, он может передумать покупать авто. Но прямо перед показом мыть двигатель тоже не стоит, чтобы не вызвать подозрений. Сделайте это примерно за неделю, чтобы мотор успел покрыться небольшим слоем пыли, но при этом выглядел презентабельно.
  • Меняем покрышки, если износились. Из-за больших пробегов покрышки вашей машины наверняка изрядно истерлись. Замените их на свежие.

Также нужно устранить проблемы, имеющиеся у вашего авто. Если есть ограничения, их надо снять, если есть непогашенные штрафы — оплатить, и проч.

Также читайте: 5 хитростей, которые скроют недостатки автомобиля при продаже

Как быстрее продать машину после такси

Есть несколько приемов, которые ускорят продажу машины. Вот несколько лайфхаков:

  • Снизьте цену. Если вам нужно экстренно продать машину, снизьте стоимость. Изучите объявления конкурентов на досках объявлений и поставьте ценник ниже. Можете воспользоваться известным маркетинговым приемом и установить не круглый ценник, например, не 390 000, а 299 990. Покупатели психологически выбирают машины с более низкой стоимостью, даже если это 10 или 100 рублей. К тому же вероятность, что на машину обратят внимание начинающие водители, которым нужен недорогой автомобиль, вырастет.
  • Не отвергайте предложения перекупов. Обычно в такси используются самые живучие модели: KIA RIO, Renault Logan или Hyundai Solaris. На них есть большой спрос среди перекупов, которые потом сами приводят авто в порядок, занижают реальный пробег и перепродают за более высокую стоимость.
  • Продайте машину вместе с лицензией в службу такси. Закон разрешает продавать машину после такси вместе с лицензией. Она оформляется не на владельца, а на само ТС. Таким образом, покупателю не придется заморачиваться с документами, и он сразу сможет работать таксистом.

Когда найдете своего покупателя, оформите ДКП, акт приема-передачи ТС, внесите данные нового собственника в ПТС и заверьте подписями. Если вы использовали авто как юрлицо, документы нужно заверить печатью организации.

Виктор Карапетян, автоюрист, г. Москва:

— Также необходимо провести бухгалтерский учет в части, касаемой унифицированных форм ОС-6, ОС-1. После получения денежных средств необходимо во исполнение ФЗ-54 пробить электронный кассовый чек.

Желаем удачи и скорейшей продажи авто!

Автор: Анастасия Горохова

Какие секреты предпродажной подготовки автомобиля знаете вы? Оставьте свои лайфхаки в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=