Автоблог

Какие производители выпускают бракованные машины чаще остальных

Все статьи
Автоновости
5 июня 2019, 12:35 0 1793

авто

Содержание

Несмотря на автоматизацию производства, с конвейеров автозаводов до сих пор сходят бракованные машины. Некоторые дефекты никак не проявляют себя в лабораторных испытаниях и массово обнаруживаются спустя какое-то время. Поддерживая качество постпродажного обслуживания, производители по своей инициативе или принуждению регулирующих органов объявляют сервисные акции и бесплатно устраняют неполадки на своих авто. Кто отслеживает брак, у каких марок чаще всего встречаются дефекты и как узнать, подлежит ли авто отзыву, рассказываем в статье.

Какие ведомства отслеживают брак в автомобилях

За браком следят контролирующие органы — государственные ведомства вроде Росстандарта в РФ или Национального института безопасности дорожного движения (NHTSA) в США. Неполадки обнаруживают и сами производители, тестирующие свою продукцию спустя несколько лет эксплуатации.

Также читайте: 7 популярных авто, которые НЕ надо брать на вторичке

Какие производители грешат браком

авто

Если свести воедино все данные последних пяти лет по США (второй в мире рынок легковушек), то в лидерах окажутся:

  • General Motors (Chevrolet, Buick, GMC и другие бренды) — свыше 50 млн бракованных авто;
  • Chrysler — свыше 40 млн бракованных машин;
  • Ford — свыше 20 млн ТС с заводскими дефектами.

Небезгрешны и японцы. Так, Honda и Toyota, например, в своё время попали под отзыв из-за смертельно опасных подушек безопасности производства японской фирмы Takata. В них используется химически нестабильный нитрат аммония, который негативно влиял на металлические детали механизма эйрбега, а тот, в свою очередь, при срабатывании превращал подушку в пушку со шрапнелью.

Также читайте: Прошли воду, огонь и медные трубы: 10 самых надежных автомобилей

То есть автомобилист вместо спасительного «мешка» из рулевой колонки получал заряд шариков и железных обломков. Погибли несколько десятков человек, ранения получили сотни владельцев таких машин. Отзывная кампания, кстати, продолжается до сих пор. В группе риска машины вплоть до 2017 года выпуска.

А как обстоят дела с бракованными авто у нас в стране

В России топ брендов, чаще других выпускающих бракованные ТС, толком никто не составлял. Но можно пробежаться по сайту Росстандарта и поглядеть, какие марки чаще объявляют отзывные кампании и какими тиражами. Возьмём 2018-2019 годы.

таблица

Как проверить, не пора ли мне на отзыв

Возможно, в вашем автомобиле тоже имеется неисправность. И о ней, может быть, знает уже и производитель, и регулятор. Информацию обо всех отзывных кампаниях публикуется на сайте Росстандарта. Там же прилагаются документы со списком VIN-номеров машин, подлежащих отзыву.

Узнать идентификационный номер автомобиля можно через сервис avtocod.ru. Введите госномер ТС и закажите отчет. VIN-код отобразится в блоке «Сводные данные»:

авто

Текст: Владимир Андрианов

А подлежал ли ваш автомобиль отзывной кампании? Расскажите нам об этом в комментариях под статьей.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=