Автоблог

Прошли воду, огонь и медные трубы: 10 самых надежных автомобилей

Все статьи
Рейтинги
24 декабря 2018, 11:36 0 14504

ждимми

Содержание

Рейтинг самых надежных автомобилей был составлен по результатам работы сервиса avtocod.ru. Сервис проверяет историю автомобилей в режиме онлайн, а также оказывает услуги выездной диагностики авто. В десятку лучших вошли машины, которые можно использовать в течение многих лет без серьезных вложений.

Также «Автокод» проанализировал статистику онлайн-проверок по выбранным автомобилям и выявил, какие пробелы наиболее часто встречаются в их истории.

В десятку самых надежных машин вошли представители 5 классов:

  • кроссоверы;
  • компактные машины;
  • седаны С-класса;
  • седаны бизнес-класса;
  • компактные кроссоверы.

Рейтинг самых надежных автомобилей с пробегом открывают кроссоверы.

Кроссоверы

Самыми надежными в этом классе оказались японские автомобили.

лексус

Honda CR-V

хонда

Автомобиль уверенно держит лидирующую позицию среди моделей в возрасте 5-10 лет. При бережном использовании машина не требует серьезных вложений до 300 тысяч километров пробега. Надежный кузов, подвеска, продуманная электроника и электрика. Хотя случаются утечки масла, часто приходится менять муфты и распредвалы к 100 000 км пробега.

Независимая американская исследовательская компания Consumer Reports считает японский автомобиль лидером по надежности среди кроссоверов. По результатам рейтинга экспертов немецкой ассоциации TUV, выполняющей функции технадзора в Германии, машина заняла 3-е место в категории автомобилей 6-7 лет.

По данным «Автокода», за последний год юридическая проверка модели Honda CR-V интересовала 20 285 человек. Больше 50% отчетов оказались «чистыми». А среди проблем чаще всего фигурировал факт ДТП.

отчет 1

Toyota RAV4

рав4

Лидер среди автомобилей в возрасте 10 лет и старше. Авто долго не ржавеет, не гниет, подвеска служит верой и правдой при адекватном использовании. КПП не требует серьезных вложений. Хотя все же есть парочка «но». Например, без причины загорается «чек», который легко потушить в сервисе, так как реальной проблемы с двигателем не возникает. Также проблемы вызывает блок управления двигателем, который находится в связке с блоком управления трансмиссией. А это значит, что ошибки в двигателе сказываются на работе КПП. Притом TUV также отнесла «РАВ4» к 10 самым надежным авто.

Эту модель за год проверили 35 502 раза. Беспроблемными оказались 66% — 23 431 автомобиль. Как и у «Хонды», слабым местом оказались ДТП, зачастую фигурировавшие совместно с расчетом ремонтных работ.

отчет 2

Lexus RX 350

Лексус

Среди премиальных кроссоверов этот автомобиль можно смело назвать самым надежным. Хотя бы потому, что машина меньше других в своем классе доставляет хлопот владельцу. Особенно версия 2010 года выпуска и старше. То есть восьми-, десятилетние автомобили. Комфортный салон, электроника, долговечный двигатель и подвеска. Правда, расход топлива на городских дорогах совсем не радует — 14 литров на 100 км. Также двигатели мощные — транспортный налог обойдется недешево. Американские Consumer Reports и маркетинговое агентство J.D. Power считают автомобиль самым надежным в своем классе.  

«Лексус» проверили на сайте «Автокод» 18 971 раз. 69% оказались «чистыми». Это 13 090 машин. Среди остальных 31% больше всего оказалось авто после ДТП.  

отчет 3

Аналоги. Кроме этих моделей можно также обратить внимание на Subaru Forester и Volkswagen Tiguan.      

Компактные автомобили

Перейдем к классу компактных автомобилей, малолитражек. В плане надежности здесь отличились два автомобиля.

хендай

Audi A1

ауди

Машина с годами не теряет в надежности. В нашем списке она лучшая в категории 7-8 лет, а также 2-3 года. Продуманная конструкция, долговечный двигатель, надежная подвеска. Из проблем только коррозия дисков и перекосы фар. Также учитывайте, что машина из премиальных, потому ремонт и запчасти будут недешевыми.

Немецкий союз автомобильного надзора DEKRA присвоил модели первое место в классе компактных авто. Всеобщий немецкий автомобильный клуб насчитал 6 поломок на 1 тысячу машин 2011 года выпуска. Всего 5% неисправных автомобилей при среднем пробеге 57 тысяч километров.

Модель не очень популярна в России, поэтому проверили ее историю только 829 раз. «Чистая» история только у 65% — 539 автомобилей. Среди остальных 290 наиболее частые проблемы — ДТП и залог.

отчет 4

Hyundai Getz

гетз

В 2011 году машину перестали выпускать и автолюбители загрустили. Технические проблемы у этой модели возникают крайне редко. Пришедший на смену I30 сделан не так добротно. 9-10 летний авто не потребует никаких вложений, кроме замены лампочек, масла и других техжидкостей.

Но будьте готовы к тому, что без автозапуска «Гетц» неадекватно реагирует на холодную погоду, особенно на морозы. Машина просто не заводится. Но на вторичном рынке корейский автомобиль заслужил место в тройке лидеров среди собратьев. Даже J.D. Power  считают модель лучшей по надежности в своем классе.

8622 модели проверили с помощью нашего сайта. 5 777  автомобилей не вызвали вопросов. Это 67% от общего количества проверок. Частая проблема — аварии на дорогах.

отчет 5

Аналоги. Если ни один из этих автомобилей вас не привлекает, есть смысл посмотреть Honda Fit, Mazda 2, Toyota Yaris, а также пяти-, десятилетние Chevrolet Aveo и Smart ForTwo.

С-класс

Переходим к C-классу. Здесь 2 представителя — японский и чешский седаны. 

шкода

Toyota Сorolla

королла

У этой модели уже несколько поколений фанатов. Особенно надежностью славятся шести-, десятилетние Короллы. Машины 2008-2012 года выпуска собирались грамотно, с надежным кузовом. Подвеска за время присутствия модели на российском вторичном рынке серьезных нареканий не вызывала.

Американские J.D. Power и Consumer Reports также поставили «Короллу» в десятку самых надежных подержанных автомобилей. Притом на вторичке у модели часто скручивают пробег. Также стоит отметить недолговечное лакокрасочное покрытие, которое легко слазит от малейших царапин. Еще владельцы «Королл» жаловались на плохую шумоизоляцию.  Но кого-то эти недостатки не смущают.

«Короллу» проверили 65 699 раз. Только 60% оказались беспроблемными. Много автомобилей-участников ДТП. Чуть реже скручивали пробег. Также автомобили закладывали в банке.

отчет 6

Skoda Octavia

октавия

Чешский седан чуть менее популярен у российских автомобилистов. Притом модель по-настоящему покорила владельцев таксопарков. В диапазоне возрастов от 3 до 10 лет этот автомобиль — один из лучших в своем классе. Механические коробки и сцепление хлопот не доставляют. Одни и те же колодки «ходят» до 80-100 тысяч км. Подвеска «неубиваемая» — 200 000 км проездит без замены запчастей. Также на удивление долговечна тканевая обивка салона. Из минусов — слабый бензиновый мотор 1,4 литров. В машинах с таким двигателем АКПП долго не проходит без ремонта.

У «Октавии» мы насчитали 45 076 проверок. 28 849 автомобиля — 64% от всех проверенных — не показали проблем. Самые частые проблемы остальных 36% экземпляров — ограничения ГИБДД, а также кредит либо лизинг.

отчет 7

Аналоги. Достойные конкуренты обоих седанов — Mitsubishi Lancer, Renault Logan, а также более дорогие Volvo C30, Audi A3.

Седаны бизнес-класса

Следующая двойка представлена легковушками на грани D-класса и бизнес-моделей.

Audi A6

ауди

«Шестерка» Ауди в седьмом кузове считается самой надежной машиной в классе. Машина выпускается с 2011 года и на вторичном рынке пользуется спросом. Среди автомобилей в возрасте 5-7 лет модель уверенно держит лидерство. Авто отличился мощными двигателями, динамикой и маневренностью. До 100 тысяч километров пробега у большинства экземпляров в списке технических работ только ТО. По подсчетам немецкого клуба ADAC, на 1 тысячу «шестерок» приходится 5,5 поломок. DEKRA и TUV также считают «Ауди» в седьмом кузове одной из 10 самых надежных машин. Предыдущие поколения модели вызывают вопросы и споры.   

С помощью нашего сервиса проверили 22 025 автомобилей. 14 096 машин — 64% — проверки признали «чистыми». Остальные 7 929 экземпляров чаще всего были участниками ДТП. Также у моделей не брезговали скрутить пробег, а также заложить их в банк.

отчте 6

Toyota Camry

камри

Среди автомобилей в возрасте 3-10 лет своего класса эту модель считают одной из лучших по надежности. Машину часто приобретают в автопарки компаний, используют для работы. Надежный двигатель, долговечная подвеска и кузов, просторный салон. Более 300 тысяч километров этот авто проедет без серьезных нареканий. Американцы также оценили модель по достоинству. Consumer Reports и J.D. Power уверенно присвоили ей первое место среди самых беспроблемных автомобилей.  Но опытные водители все же находили минусы. Например, слабую шумоизоляцию, скрипящий пластик в салоне, валкость на поворотах. Еще одна проблема «Камри» — мягкое ЛКП,  как и у «Короллы».

По количеству проверок через «Автокод» «Камри» также лидирует: 84 286 отчетов! 32 871 автомобиль — 39% — оказались не без греха. Самый частый недостаток — участие в ДТП.

отчет 10

Аналоги. Если мириться с недостатками вы не готовы, посмотрите Volkswagen Passat, Volvo S60. Также приглядитесь к более дорогим BMW 5-й серии, Lexus ES. Правда, эти модели также неидеальны.

Компактные кроссоверы

Закрывает десятку самых надежных автомобилей на российских дорогах машина из класса компактных кроссоверов. Впрочем, из-за рамной конструкции это скорее — минивнедорожник.

Suzuki Jimny

судзуки

Среди всех автомобилей старше 10 лет этой модели в надежности нет равных. Простая, но долговечная конструкция подвески, компактные размеры, экономичный мотор. Машину покупали на замену «УАЗ Хантер» и «Ниве 4х4», загоняя на непролазные лесные дороги. После 2001 года на «Джимни» ставили 1,3-литровый 80-сильный мотор, который легко проходит 300 тысяч километров без серьезных ремонтов. Хотя некоторые автолюбители считают двигатель слабым и прожорливым. Также машина сильно кренится на поворотах и «козлит» на кочках. Из-за небольших размеров модели салон тесноват. Хотя немецкое объединение технадзора (TUV) не спешит убирать автомобиль из десятки наиболее надежных.

Модель устаревшая, потому пользуется популярностью только у ценителей: только 1636 проверок на нашем сайте. Из них 70% — 1 145 экземпляров — не вызвали вопросов и сомнений. Среди остальных 491 наиболее частая проблема — ДТП в истории.

отчет 10

Аналоги. Если считаете Джимни староватым, посмотрите 5-10 летние Renault Duster, Opel Mokka, Mitsubishi ASX. Эти модели больше размером, подвеска у них уже посредственная. Зато машины современные, комфортные, технически оснащенные.

судзуки

Какой автомобиль самый надежный, единого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от класса, возраста, пробега и условий использования. Отталкивайтесь от этих моментов, а также от бюджета. Наводка по конкретным моделям у вас уже есть.

А какие автомобили вы бы добавили в наш список? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=