Автоблог

Какой автомобиль выбрать первым: топ-7 машин для начинающих водителей

Все статьи
Рейтинги
3 июля 2020, 08:39 0 13403

avto

Содержание

После получения прав перед начинающим водителем встает вопрос: какой автомобиль выбрать первым и как вообще его выбирать. Чтобы упростить задачу, мы расскажем, как подбирать первое авто и к каким моделям стоит присмотреться.

Как выбрать первую машину

В качестве первого автомобиля лучше выбирать подержанный вариант: покупать новый невыгодно. Во-первых, жалко будет стукнуть машину, во-вторых, через три года потеряете почти 30% от ее начальной стоимости. Если возьмете, например, новую KIA за 1,5 млн рублей, через три года ее цена упадет до 1 млн рублей.

Сама машина должна быть небольшая: быстрее привыкнете к габаритам, не разоритесь на топливе, будет проще маневрировать на дороге. Так что универсалы и джипы оставьте на потом — пересядете, когда наберетесь опыта.

Также не рекомендуем брать мощное и быстрое авто и обращать внимание на наличие средств безопасности. Хотя бы одна подушка в автомобиле должна присутствовать.

Также читайте: Не хочу на метро: 5 самых дешевых автомобилей с АКПП

Chevrolet Spark

avto

Chevrolet Spark подойдет начинающим автоледи. По сути, это тот же «Матиз», но немного приятнее на вид. Из оснащения получите две подушки безопасности, электростеклоподъемники, кондиционер и ГУР.

Из коробок доступен автомат и механика. Обе надежные и хлопот не доставляют. Моторов тоже пара — 0,8 л (52 л. с.) и 1,0 л (64 л. с.). Они экономичные, юркие, неприхотливые. Расходует «Спарк» около 7-9 литров по городу.

Кузов у «Шеви» не так подвержен коррозии, как у «Матиза», да и выглядит на порядок лучше. Из минусов отметим недостаток пространства внутри, невысокий уровень комфорта и оснащения.

Купить Chevrolet Spark можно от 195 тыс. рублей в среднем за первое поколение до 316 тыс. рублей за последнее. Без проблем, по статистике avtocod.ru, продается каждый пятый автомобиль. Каждый второй «Спарк» отдается битым, каждый шестой — со скрученным пробегом.

Также читайте: Сложно купить, сложно продать: обзор Chevrolet Epica

Hyundai Getz

avto

Getz — лучший среди одноклассников в своем бюджете. В свое время он покорил сердца не только женщин, но и мужчин. Сегодня в хорошем состоянии его можно взять за 250-300 тыс. рублей. Машина продается с мотором 1, 4 л на 97 л. с. и 1,6 л на 106 л. с. Двигатели надежные, неприхотливые.

На пробеге около сотни километров могут заявить о себе гидрокомпенсаторы. Неполадка будет проявляться характерным треском из мотора на «горячую». Это значит, пора отправляться в автосервис, где, скорее всего, заменят детали. Также придется следить за уровнем масла: моторы «Гетца» любят с лишком его потреблять.

Из коробок доступен автомат и механика. Оба надежные, неубиваемые, нетребовательные к особому уходу.

В салоне просто, но есть все, что нужно для комфортной езды: подогревы зеркал и сидений, аудиосистема, подушки, кондиционер, бардачки, кармашки, подочечники.

Без проблем предлагается каждый второй Hyundai Getz. Каждый третий автомобиль продается с ДТП или расчетом ремонтных работ, каждый четвертый — со скрученным пробегом.

Также читайте: Маленький, да удаленький: кому подойдет рестайлинговый Hyundai Getz

Nissan Micra

avto

Про Nissan Micra говорят, что внутри она больше, чем снаружи. И действительно, сидя в салоне, ощущаешь себя как в седане. Во-первых, все очень органично, интуитивно, доступно. Во-вторых, по оснащению Micra не уступает авто старших классов. Тут есть мультируль, климат-контроль, автозатемнение зеркал, корректор фар и проч.

Шумоизоляция у машины тоже на уровне. Мощности маловато, но для малоопытных водителей, которые любят спокойную езду, «лошадок» «Микры» будет с лихвой.

Моторов целых четыре: 1,0 л (65 л. с.); 1,2 л (65 и 80 л. с.); 1,4 л (80 и 88 л. с.) и 1,6 (113 л. с.). Из всех рекомендую присмотреться к 1,4 л. 1,0 и 1,2 слишком вялые, а бензин потребляют, как 1,4 л, — около 9 л на сотню в городе. 1,6 более прожорлив, хотя по динамике не сильно отличается от моторов малого объема.

Все двигатели оборудованы цепным ГРМ. Они без проблем «ходят» по 250-300 тыс. км, но цепи с натяжителями лучше менять на сотне. Также придется следить за топливным фильтром (меняется в сборе с насосом) и регулировать клапана, они у «Микры» механические.

Живой экземпляр можно найти в рамках 300-350 тыс. рублей. «Чистым», по статистике avtocod.ru, продается каждый второй Nissan Micra. Каждый третий имеет расчет ремонтных работ, каждый пятый — ДТП, неоплаченные штрафы и дубликат ПТС.

Также читайте: Обзор Nissan Tiida I: за что можно любить переростка

LADA (ВАЗ) Priora

avto

Девушкам «Приора» вряд ли подойдет, а вот мужчинам, чтобы набраться опыта, в самый раз. Уже за 300 тыс. рублей ее можно приобрести со стеклопакетом, подогревами, штатной музыкой, кондиционером или даже климатом! И главное — тут есть механика, после которой можно будет ехать на чем угодно и где угодно.

Самые допотопные моторы у «Приоры» — восьмиклапанные. И пусть у них не гнет клапана, зато они менее мощные и очень простые. Также есть 16-клапанный 126-й движок 1,6 л (106 л. с.) и 1,8 л (123 л. с.) в комплектации «Супер-Авто». Оба мотора популярные, запчастей на них куча, но и тот, и другой страдают загибом клапанов. Если возьмете, вовремя меняйте ремень ГРМ, иначе попадете на капремонт. В остальном моторы надежные и «ходят» без вмешательств по 150-200 тыс. км.

У них больше проблем с термостатами, ШРУСами, электроусилителями. Запчасти стоят недорого, и есть в любой деревне. Даже если мотор умрет где-то в дороге, маломальский капремонт можно произвести «на коленках» и всего лишь за 15-20 тыс. рублей.

Большая часть «Приор» предлагается на вторичке с ДТП (каждое второе авто) и с дубликатом ПТС (каждое третье авто). Каждая четвертая машина идет на продажу со скрученным пробегом и расчетом ремонтных работ. Также встречаются «Приоры» после такси, в залоге, с ограничениями ГИБДД.

Также читайте: Обзор «Лады Приоры» с пробегом: стоит ли покупать

Mitsubishi Lancer IX

avto

Девятый Lancer — недорогой в покупке и ликвидный на рынке автомобиль. Только за последний месяц через avtocod.ru его проверили 9 372 раза. В пределах 250-300 тыс. рублей можно найти «Лансер», который по безопасности, комфорту и всему остальному будет намного лучше «Приоры».

Внутри высокому водителю места маловато. Но если вы семейный человек, сзади места хватит для всех: «Митсубиши» сделал салон комфортнее для пассажира, а не для водителя. Органы управления простые и понятные. Есть плюшки в виде электрозеркал, подогревов, кондиционера, ГУРа. Все очень скромно, но салон эргономичный и неплохого качества.

Двигатели у «Лансера» — 1,3 (82 л. с.); 1.6 (98 л. с.) и самый мощный — 2,0 (135 л. с.). Все они простые, спокойно переваривают 92-й бензин, но склонны к поеданию масла после 100 тыс. км. Из всех я присмотрелся бы к двухлитровому «Лансеру». У него солиднее динамика, и в надежности он никому не уступает.

Если вам не принципиален тип коробки, то лучше взять МКПП. С автоматом больше проблем, и живой автомобиль с ним будет найти сложнее. Также обязательно проверяйте историю эксплуатации перед покупкой.

«Чистым» на продажу выставляется только каждый десятый автомобиль. Каждый второй Mitsubishi Lancer IX продается с ДТП и неоплаченными штрафами, у каждого третьего имеется расчет ремонтных работ, у каждого четвертого — ограничения ГИБДД.

Также читайте: Lancer X: представитель размеренного поколения Mitsubishi

Volkswagen Polo Sedan

avto

«Поло» седан порадует эргономикой салона: там все интуитивно, понятно и доступно. Внутри есть мультимедиа, мультируль, удобные сиденья, подогревы кресел и лобового стекла, всевозможные бардачки и подстаканники для мелочевки.

Самый популярный мотор из всей линейки Polo — CFNA 1,6 (105 л. с.). Особых проблем у него не встречается. Гораздо чаще «умирает» навесное оборудование, например, водяной насос или впускной коллектор. Также расстраивают мелкие косяки производителя такие, как слабая личинка замка водительской двери, слабый «телевизор», легко ломающийся от несильного воздействия, постоянно перегорающие лампы в габаритах, закисание втулок стеклоподъемника.

Цена «Поло» зависит от года выпуска. В среднем за него просят 506 тыс. рублей. Без проблем продается каждый пятый автомобиль. Каждый второй отдается с ДТП и расчетом ремонтных работ, каждый шестой — с регистрационными ограничениями, неоплаченными штрафами или скрученным пробегом. Каждый седьмой «Поло» числится в лизинге, каждый десятый использовался в такси.

Также читайте: Обзор Volkswagen Polo 5: плюсы и минусы

Hyundai Solaris и KIA Rio

avto

«Солярис» и «Рио» имеют одинаковую техчасть и оснащение и различаются лишь дизайном и подачей. Салоны укомплектованы неплохо: тут есть ауксы, блютузы, мультирули, подогревы и другие приятные мелочи.

Моторы у «корейцев» только бензиновые — объемом 1,4 (100 л. с.) и 1,6 (124 л. с.). Они не любят перегревов, поэтому, чтобы мотор мог дышать, нужно будет следить за чистотой радиатора.

АКПП и МКПП «Соляриса» и «Рио» считаются сверхнадежными. В некоторых случаях механическая коробка издавала излишний шум, но это редкость. Больше неприятностей может принести ЛКП: оно у корейских автомобилей слабенькое, любые сколы чреваты неприятными последствиями.

avto

В целом же оба автомобиля — надежные, крепкие лошадки, которые легко будет потом продать, так как оба пользуются высоким спросом. Через avtocod.ru в мае «Солярис» проверили 20 698 раз, а «Рио» — 19 233 раза.

На вторичке Hyundai Solaris стоит в среднем 526 тыс. рублей, KIA Rio — 552 тыс. рублей. Большая часть автомобилей сбывается с ДТП, неоплаченными штрафами и расчетом ремонтных работ. После такси отдается каждый пятый «Солярис» и каждый десятый «Рио». Без проблем продается каждый пятый автомобиль.

Автор: Евгений Габулян

На каком первом автомобиле вы оттачивали водительские навыки? Что можете сказать о машине? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=