Автоблог

Какой кроссовер выбрать на вторичке

Все статьи
Авторынки
3 июля 2019, 12:04 0 13724

fdnj

Содержание

Согласно статистике «Автостата», продажи кроссоверов в России занимают 40% рынка б/у машин. Этот сегмент пользуется максимальным спросом, даже седаны водители выбирают реже.

Чтобы порекомендовать, какой кроссовер лучше купить, мы подготовили критерии отбора, а также рассмотрели популярные модели SUV. В подборке нет праворульных авто и тех машин, что официально не продавались в нашей стране.

Какой кроссовер купить: критерии отбора

авто

Идеальных автомобилей не существует: у каждого найдется изъян. К тому же, состояние подержанного автомобиля напрямую зависит от предыдущих владельцев. Чтобы выбрать автомобиль не по безликим рейтингам и подборкам, а для собственных нужд, важно определиться с критериями. Мы предлагаем следующие:

  • Безопасность. Безопасность водителя и пассажиров складывается не только из подушек безопасности, но и толщины кузова, жесткости опоры, работоспособности тормозной системы, коробки передач, рулевого управления и т. п. Проверяйте эти узлы перед покупкой б/у кроссовера! Берите тот, что регулярно обслуживали, меняли расходники, возили на ТО и ремонт по необходимости. Чтобы узнать, какие слабые места есть у кроссовера, который вам понравился, почитайте отзывы владельцев, советы блогеров и экспертов.
  • Комфорт. Уровень комфорта для каждого свой. При покупке подержанного SUV в большинстве случаев обращают внимание на шумоизоляцию, удобные кресла, эргономику и вместительность. Кто-то ищет машины с хорошим и чистым звуком, кто-то — с возможностью складывать сиденья в ровный пол. Определите для себя необходимость трансформации салона и наличия определенных опций. Тогда будет понятно, что важнее: компактность и экономичность, чтобы возить детей и продукты из магазина, или вместительность и возможность пересекать танковые полигоны с тушей лося в багажнике.
  • Стоимость. Цена на вторичке играет чуть ли не первостепенную роль. Как правило, чем меньше и старше SUV, тем дешевле. Можно найти и премиальный Land Rover за 400 тыс. рублей. Но он уже будет в таком состоянии, что комфортом и безопасностью пахнуть не будет, а вот соляркой и проводкой — да.

Автомобили из SUV-сегмента делятся на три группы:

  • компактные;
  • среднеразмерные;
  • полноразмерные.

Авто из нашей подборки поделены именно по этим сегментам.

Также читайте: Почему кроссоверы заполняют российский рынок

Компактные SUV: какой выбрать

авто

Небольшие паркетники обычно выбирают для городской жизни. На них удобно парковаться, потому что по размеру они едва превышают длину хетчбэка, зато более просторны и вместительны. У таких SUV недостаточно высокий клиренс для хотя бы среднего бездорожья, зато при парковке они не цепляются за поребрики, а из сугробов выезжают без лопаты. Современные компактные кроссоверы потребляют мало топлива. Иногда на них устанавливают систему подключаемого полного привода, что удобно, если свернете с трассы на гравий или проселочную дорогу.

Один из популярнейших представителей компактных SUV — Nissan Qashqai. Первое поколение модели выпускалось с долгоиграющим мотором и вариатором, невысоким расходом, удобно скроенным салоном и качественной сборкой. Во втором поколении достоинства не растеряли, а добавили современных функций, обновили дизайн и подняли ценник. Nissan Qashqai получился безопасным и надежным, поэтому стал неистово популярным. К тому же у автомобилей Nissan огромный разброс в комплектациях. С учетом количества продаваемых б/у экземпляров найти идеальный вариант не составит труда.

Средняя стоимость подержанного «Кашкая» — 716 тыс. рублей. За 600 тысяч можно найти второе поколение модели:

авто

Также читайте: Какой из «Кашкаев» купить на вторичке

Ford Kuga I — один из лучших компактных кроссоверов на вторичном рынке. Он уверенно держит дорогу, приятно рулится, входит в повороты, почти как эталонный «Гольф». Мощности его моторов и тандема с коробками хватает для городской езды. Он удобный, маневренный и надежный. Если выбрать базовый мотор, механику и передний привод, то автомобиль станет вечным.

Средняя стоимость б/у Kuga первого поколения — 705 тыс. рублей. За 580 можно купить автомобиль 2011 года с мотором 2,5 л:

авто

Среднеразмерные SUV: какой лучше купить

Среднеразмерные кроссоверы предлагают еще больше машин за почти те же деньги, что и компактные SUV. Чаще всего это неприхотливые, некрасивые, но надежные автомобили. Посадка у водителя в таких машинах командирская — кресла задраны очень высоко относительно пола. Эти автомобили уже не побоятся не только дороги на дачу, но и в лес за грибами свернут и на пляж заедут. По размеру они чуть длиннее и шире компактных SUV, поэтому в тесном дворе многоэтажного дома им некомфортно. Зато они идеальны для путешествий большой компанией. Внутри всем будет удобно, поместится много вещей, и будут открыты практически любые дороги.

авто

Mitsubishi Outlander II — пример качественного, надежного и неприхотливого среднеразмерного кроссовера. Он вместительный, просторный и практичный. Все моторы в гамме надежны, способны проехать несколько сотен тысяч километров без поломок, если хотя бы иногда менять фильтры и заливать масло в двигатель. Его подвеска тоже живет долго даже на наших откровенно убогих дорогах.

Второе поколение Outlander отвечает всем основным критериям отбора, но при этом имеет посредственную управляемость. Если планируете рассекать на кроссовере по горным серпантинам, увы, Outlander перевернется уже на втором повороте. Модель собрана с зазорами и огрехами, которые с возрастом только увеличиваются. Качество ЛКП у него тоже страдает.

Средняя стоимость на б/у Outlander II — 640 тыс. рублей. За 700 тысяч продается автомобиль 2008 года выпуска с трехлитровым двигателем на 220 сил, АКПП и пробегом 180 тыс. км:

авто

Также читайте: Mitsubishi Outlander II 3,0: плюсы и минусы почти внедорожника

Еще один яркий представитель класса — Toyota RAV 4. Внедорожная внешность, компактность, подключаемый при необходимости полный привод, надежные моторы и коробки — идеал кроссовера на б/у рынке!

Больше всего в объявлениях представлены машины третьего поколения, которые выпускались в России с 2006 по 2012 гг. Средний ценник RAV4 — 784 тыс. рублей. За эти деньги предлагается автомобиль 2007 года с двухлитровым мотором на 152 л. с., АКПП и пробегом 134 тыс. км. 

авто

Моторы и АКПП у RAV4 служат долго, ЛКП стойко держится первые лет 10. Но ценник на конкурентов ниже. Порой за стоимость 10-летней «Тойоты» можно купить чуть ли не новый автомобиль. Но и прослужит японская «десятилетка» дольше нового «китайца», если регулярно ее обслуживать. Несмотря на свои размеры и способности, RAV4 подходит только для асфальта.

Полноразмерные кроссоверы: какой лучше выбрать:

Полноразмерные кроссоверы — это уже полноценные внедорожники. Как правило, в салон помещается не меньше семи человек и несколько больших собак типа маламутов или алабаев. Такие автомобили не назвать экономичными. Они потребляют не меньше 13 литров на 100 км в лучшем случае. Если решите парковаться в городе, чувствовать будете себя как слон в посудной лавке. Зато полноразмерный SUV способен отвезти водителя и на рыбалку через брод, и на охоту по лесным оврагам и окопам.

Четвертая генерация Land Rover Discovery — легенда, которую на вторичке можно купить по сравнительно невысокой цене — в среднем за 1, 26 млн рублей. За 1, 165 млн мы нашли идеальный девятилетний автомобиль с пробегом меньше 100 тыс. км и одним владельцем:

авто

Четвертый «Диско» долго сохраняет «товарный» вид, идеально рулится для большого автомобиля, отделан премиальными материалами, безопасен. Это настоящий рамный автомобиль, поэтому на бездорожье  чувствует себя в своей тарелке. Если обслуживать автомобиль регулярно и не жалеть денег на комплектующие, проблем доставлять он не будет. Но будьте готовы столкнуться с высоким расходом топлива, частыми проблемами с электроникой и премиальной ценой на сервис.

Также читайте: Лифтованные внедорожники: как выбрать и купить

Более «свежие» и дорогие «Ленд Роверы» могут числиться в залоге. Перед покупкой желательно проверить историю эксплуатации авто. К примеру, за этот «Дискавери» просят 2,5 млн рублей:

авто

Отчет avtocod.ru показывает, что авто действительно заложено и еще имеет ДТП:

авто

Печально взять такой экземпляр и остаться без денег и авто, если предыдущий хозяин перестанет рассчитываться с банком.

Автор: Екатерина Липатова

А какие кроссоверы порекомендуете вы? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях под статьей.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.