Техническая поддержка
Автоблог

Неидеальный, но такой красивый: обзор «Хавал Ф7»

Все статьи
Обзоры б/у авто
0 18935

хавал ф7

Содержание

Большой, мускулистый и напичканный электроникой — как современный повседневный автомобиль «Хавал Ф7» выглядит привлекательно. Но так ли он хорош на самом деле? С какими проблемами можно столкнуться при эксплуатации «Хавал F7», разберемся в сегодняшнем обзоре.

Характеристики «Хавал Ф7»

F7 от «Хавал», который производится в Тульской области, представляет собой типичный китайский кроссовер последней волны.

  • Габариты — между С и D классами (4 615 мм длины, 1 845 мм в ширину и 1 690 мм в высоту; база — 2 725 мм).
  • Двигатели — бензиновые турбированные: 1,5 л на 150 л. с. / 280 Нм и 2,0 л на 190 л. с. / 340 Нм.
  • Коробка передач семиступенчатая, роботизированная, с двумя сцеплениями.
  • Привод на выбор — передний или полный с шестью режимами работы, которые, впрочем, особо ни на что не влияют.

Внешне он, безусловно, очень хорош. С чем он продается внутри?

Также читайте: Он – легенда: 10 фактов о Mitsubishi Pajero IV

Комплектации и цены «Хавал Ф7»

хавал ф7 сенсорный экран

Год от года наполнение «Хавал Ф7» меняется, но вообще он доступен в четырех комплектациях. Список оснащения (опять же — что типично для китайских кроссоверов последней волны) богатый.

Haval F7 может похвастаться:

  • цифровой приборной панелью 12,3 дюйма;
  • мультимедийной системой с сенсорным экраном 12,3 дюйма с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.

Добавляем к этому набору беспроводную зарядку для смартфона, подогревы и вентиляцию сидений, адаптивный круиз и камеру заднего вида — получаем достойного игрока в сегменте SUV.

Также читайте: Обманчива ли роскошь? Стоит ли покупать БМВ Х6 (E71) с пробегом

Салон «Хавал Ф7»

хавал ф7 салон

Что касается салона «Хавал F7», то его внутренний мир создавался с нуля, без каких-то явных попыток копирования известных моделей. Получилось неплохо: современный дизайн без лишней вычурности, но полный современных решений для любителей гаджетов.

Но и без минусов не обошлось:

  • нарядный дисплей приборной панели «Хавал Ф7» недостаточно информативен;
  • есть вопросы к удобству водителя (рулевая колонка имеет слишком много кнопок, в которых легко запутаться).

Однако «кокпит» с развернутой на манер BMW консолью в целом выглядит неплохо.

хавал ф7 салон

В плане перевозки пассажиров Haval F7 хорош:

  • у него широкий дверной проем;
  • высокая крыша;
  • внушительный запас пространства для всех седоков.

Не будет преувеличением сказать, что на заднем ряду F7 места больше, чем, например, в народном любимце Toyota RAV4. Кроме того, у автомобиля «Хавал F7» отсутствует выступающий и всем мешающий центральный тоннель, а спинка дивана регулируется по углу наклона.

Объем багажника «Хавал F7» может разочаровать. На бумаге — внушительные 723 литра, но это явная лесть. Столько тут будет разве что при загрузке под самый потолок. «Под шторку» же у F7 явно не больше 400 л, что для машины таких габаритов едва ли достижение.

Также читайте: Недешево, но оно того стоит: обзор Porsche Cayenne 2 поколения

За сколько можно купить «Хавал Ф7»

хавал ф7

Haval F7 в нашей стране можно назвать бестселлером без всяких преувеличений.

Хит-парады он уже рвал со старта:

  • В 2019 году авто «Хавал Ф7» стало самым продаваемым китайским кроссовером в России с результатом 10 624 проданных штук.
  • В 2020 году занял второе место среди китайских кроссоверов, уступив лишь своему младшему брату Haval F7x, с результатом 11 055 проданных автомобилей.
  • В 2021 году Haval F7 сохранил высокий спрос и стабильно занимал третье место среди китайских кроссоверов.

Многие из этих проданных штук уже осели на вторичке, где «Хавал F7», цена которого варьируется от 1,39 до 4 млн рублей, тоже пользуется повышенным спросом. Помимо очевидных эксплуатационных болячек (мелкий багажник, глюки электроники), у «Хавал Ф7» есть масса неочевидных проблем, «подсветить» которые поможет «Автокод». Сервис показывает юридические и технические проблемы, а, чтобы узнать, есть ли они у авто, нужно вбить VIN или госномер, подождать пару минут — и все прошлое будет видно как на ладони.

Покажу на примере. Через агрегатор автомобильных объявлений «Автокод Поиск» нашлось такое авто «Хавал F7» с минимальным пробегом.

объявление об авто

Запрашиваю проверку и вижу, что машина успела побывать в ДТП.

проверка авто

Авто получило сильный удар передней части.

проверка авто

Также есть неоплаченный штраф ГИБДД, который может помешать беспрепятственной постановке на учет.

проверка авто

После проверки появилось как минимум два повода, чтобы задуматься о целесообразности покупки или торга у капота.

Также читайте: Тоже «Крузер», но не «Крузак»: обзор Chrysler PT Cruiser – стоит ли покупать и кому

Проблемы в эксплуатации «Хавал Ф7»

хавал ф7 багажник

Судя по отзывам о «Хавал Ф7», в основном владельцы жалуются на конструктивные просчеты инженеров. Расход у «Хавал Ф7» хоть и умеренный, но маленький топливный бак (56 литров) не позволяет проехать далеко без дозаправки. Не нравится собственникам и маленький багажник, о чем уже говорилось выше.

Из более серьезных детских болячек называют глючную электронику, которая иногда выдает ошибки, зависает или отказывает в работе. Также владельцы «Хавал F7» в отзывах жалуются на ошибки и сбои в работе адаптивного круиз-контроля, нередко — на камеры заднего вида и медиасистемы.

Хорошо, что многие F7 еще находятся на гарантии, поэтому можно надеяться на устранение неисправностей силами дилеров в рамках отзывных кампаний.

Также читайте: Почему ее все берут? Тест-драйв Hyundai Creta

Отзывы владельцев Haval F7

хавал ф7 дверь

Отзывы о китайском кроссовере разные. Есть благосклонные, как этот: «После того, как я настроила все под себя, я успокоилась и начала сравнивать ее с моими предыдущими авто («Опель», «Каптива», «Додж» и «Ниссан Х-Трейл»). Но поняла, что сравнение не имеет смысл, потому что каждый автомобиль имеет свои сильные и слабые стороны, а «Хавейл Ф7» – это лучший выбор для меня на данный момент (надеюсь, я не ошиблась)».


В отзыве по соседству сокрушаются: «Высокий уровень шума от колес, высокий расход топлива в среднем 11,5 л / 100 км, большой радиус разворота, неинформативное рулевое управление, не хватает диапазона регулировки по вылету руля, многие опции включаются только через панель, что крайне неудобно» (орфография и пунктуация оригинала).

То есть прав предыдущий оратор: все машины разные и все — со своими слабыми и сильными сторонами.

Также читайте: Я бы не купил: тест-драйв Nissan Qashqai I 2011 года

Стоит ли покупать «Хавал Ф7»

хавал ф7

При ближайшем рассмотрении Haval F7 — это кроссовер, который сочетает в себе стиль, комфорт и динамику для активных и амбициозных людей. Да, он не идеален, но за несколько лет на рынке серьезных нареканий от пользователей не вызвал. Поэтому если нужен современный кроссовер с богатыми возможностями и просторным салоном, определенно стоит посмотреть в его сторону и по возможности купить «Хавал F7».

Не забывайте, что при покупке любого автомобиля с пробегом (не важно, б/у «Хавал Ф7» это или другое авто) надо обращать внимание на состояние техники, кузова и салона, а также на наличие гарантии и сервисной истории.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=