Техническая поддержка
Автоблог

Растаможка авто в Беларуси

Все статьи
Разное
0 310662

машины стоят рядами

Если вы решили приобрести автомобиль в любой стране Евросоюза, готовьтесь к прохождению таможенной процедуры в полном соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Это соответствующее документальное оформление машины и внесение таможенных платежей. Все о растаможке авто в РБ, расскажет «Автокод».

Документы для растаможки авто в РБ

мужчина держит документы

Чтобы растаможить иностранное транспортное средство, физическому лицу нужно представить должностному лицу таможни следующие документы:

  • заполненную в двух экземплярах пассажирскую таможенную декларацию;
  • документы, подтверждающие заявленные в пассажирской таможенной декларации сведения;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (оригинальный технический паспорт на автомобиль);
  • договор купли-продажи или чек на покупку.

Растаможить автомобиль в Беларуси по доверенности нельзя. Необходимо личное присутствие собственника машины.

Также читайте: Какой кроссовер выбрать на вторичке

Расходы по растаможке ТС в Беларуси

белорусские рубли

Стоимость растаможки автомобиля в Беларуси складывается из трех пунктов.

1. Таможенный сбор. На основании Приложения 2 к Указу №443 Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 года, стоимость таможенного сбора составляет 120 белорусских рублей.

2. Утилизационный сбор. Ставки утилизационного сбора определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2020 года №647. Для физлиц они составляют:

  • за автомобиль (в том числе с гибридной силовой установкой) не старше 3 лет – 544,5 рубля;
  • за автомобиль (в том числе с гибридной силовой установкой) от 3 до 7 лет – 816,7 рубля;
  • за автомобиль (в том числе с гибридной силовой установкой) старше 7 лет – 1 225,1 рубля;
  • за электромобиль до трех лет – 544,5 рубля;
  • за электромобиль от трех лет и старше – 816,7 рубля.

3. Таможенная пошлина. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 года №74 определяет необходимые показатели для выведения конечной ставки.

счеты в руках

На конечную ставку влияет:

  • Возраст автомобиля. Отсчет берется с даты изготовления транспортного средства, указанной в документах, подтверждающих регистрацию автомобиля в государстве предыдущей регистрации, или по информации изготовителя, зашифрованной в VIN-коде автомобиля. Если определен только год выпуска, то за точную дату изготовления принимается 1 июля указанного года. В случае, когда известен и год, и месяц, но нет более точных сведений, – 15-ое число указанного в документации месяца изготовления.
  • Таможенная стоимость транспортного средства. Определяется на основании сопровождающих документов.
  • Рабочий объем двигателя. Информация берется из документации автомобиля, подтверждающей регистрацию автомобиля в государстве предыдущей регистрации. В случае невозможности определения точного рабочего объема двигателя за исходные данные принимается максимальный рабочий объем двигателя, устанавливаемый изготовителем на машины данной модели.

Ставки таможенных пошлин для физических лиц представлены в таблице.

таблица ставок таможенных пошлин в беларуси

Обратите внимание, что наиболее выгодные таможенные пошлины – на автомобили возрастом от 3 до 5 лет. На них расчет таможенной пошлины производится только по объему двигателя. При таможенном оформлении гибридов действуют те же ставки, что и для машин с ДВС.

Электромобили, в соответствии с Решением ЕЭК №29 от 16 марта 2020 года, ввозятся на территорию ЕАЭС без пошлины. Это положение действует до 31 декабря 2021 года.

Любителям антикварных автомобилей тоже повезло. Транспортные средства (любой страны производства), выпущенные до 1951 года, освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Они уже не транспортные средства, а культурные ценности. Регулируется это «Перечнем товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС» от 21 апреля 2015 года

Также читайте: Почему взрываются и сгорают Tesla? Надо ли их бояться?

Расчет таможенной пошлины

Чтобы рассчитать таможенную пошлину, можно воспользоваться калькулятором растаможки авто в Беларуси. Такие калькуляторы во множестве имеются на просторах интернета. Вводите исходные данные: объем двигателя, тип по виду топлива, год выпуска и стоимость машины и мгновенно получаете результат.

онлайн калькулятор таможенной пошлины в беларуси

Естественно, надо понимать, что это только ориентировочная цифра. Точная стоимость растаможки автомобиля может несколько отличаться в зависимости от фактического состояния машины. Если машина битая или с повреждениями, то в данном случае за оценочную стоимость принимают минимальную стоимость по каталогу. Тюнинг, навесное и дополнительное оборудование, которое не входит в базовую заводскую комплектацию, наоборот, увеличивает оценочную стоимость.

Стоимость растаможки авто из США практически не отличается от затрат при растаможке европейских автомобилей.

Также читайте: Тачки из фильмов «Брат» и «Брат-2»: что с ними стало после съемок

Авто из России без пошлин

автовоз с машинами

В России покупать авто с пробегом выгоднее всего: там и выбор значительно больше, и возможности торга существеннее. Тем более что на территории Евразийского экономического союза, в котором состоят Республика Беларусь и Российская Федерация, таможенный контроль не действует. Поэтому если вы приобретете автомобиль на территории Российской Федерации и соберетесь ввезти его в Беларусь, пошлину платить не потребуется. Но только в том случае, если:

  • авто приобретается для личного пользования;
  • автомобиль произведен в России;
  • автомобиль был ввезен на территорию Российской Федерации из страны, не входящей в ЕАЭС, и уже прошел таможенную очистку.

Но утилизационный сбор при оформлении автомобиля из России или любой другой страны ЕАЭС необходимо будет оплатить. Ставки сбора указаны в предыдущей главе статьи.

мужчина смотрит в компьютер

Большим плюсом покупки автомобиля в России является возможность проверить его историю. Большое количество данных показывает сервис avtocod.ru. Из полного отчета узнаете, участвовала ли машина в ДТП, числится ли авто в розыске или залоге, использовали ли его в каршеринге и такси и проч. Информация собирается из официальных источников и актуальна на момент проверки.

Пробить авто можно по VIN и госномеру автомобиля. Отчет формируется в течение двух минут. Стоимость одной проверки составляет 449 рублей.

Покажем на примере. Допустим, мы хотим купить этот «Пежо 308».

объявление о продаже авто пежо 308

Вбиваем госномер авто на главной странице сайта «Автокод», оплачиваем проверку и через пару минут получаем отчет.

отчет об автомобиле на автокоде

Машина продается после двух владельцев. Последний ездил на авто почти пять лет.

В «Истории обслуживания у дилера и СТО» есть 16 записей. Это говорит о том, что за машиной следили.

обслуживание у дилера сто в отчете автокода

Из проблем отобразилось ДТП. В аварии пострадал задний бампер.

дтп в отчете автокода

Плюс есть неоплаченные штрафы.

штрафы в отчете автокода

Если владелец погасит штрафы и даст скидку за ДТП, машину можно купить.

Перед заключением договора рекомендуем проверить владельца авто. Сервис покажет, числится ли продавец в розыске, действителен ли его паспорт, имеет ли он долги и исполнительные производства и проч. Посмотреть пример отчета

проверка владельца авто

Если у владельца нет проблем с законом, можно переходить к сделке.

Также читайте: Не верьте этому! Самые популярные мифы о покупке подержанного автомобиля

Льготная  растаможка авто в Беларуси  для инвалидов и  многодетных семей

копилка, документы, деньги

В настоящее время у малоимущих граждан Республики Беларусь появилась возможность обзавестись недорогим автомобилем из Европы. В апреле 2019 года вышел Указ №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов».

В соответствии с ним, физическим лицам, постоянно проживающим на территории РБ и являющимся родителями в многодетных семьях либо инвалидами первой или второй группы, возмещается 50% таможенных пошлин, налогов при ввозе авто на территорию Беларуси. Это возмещение проводится однократно в течение года, то есть ввезти можно только одну машину за год. А вот продать «льготную» машину можно в любой момент – никаких регламентов по срокам отчуждения в указе нет.

Чтобы воспользоваться льготами, в таможенные органы необходимо предоставить:

  • удостоверение инвалида (I, II группы);
  • удостоверение многодетной семьи (для родителя, усыновителя, удочерителя).

Документы должны быть действительны на момент декларирования ввезенного транспортного средства.

рукопожатие на фоне авто

Возмещение можно провести двумя способами:

  • Предоставить документы непосредственно в момент ввоза автомобиля и, соответственно, оплатить лишь 50% растаможки.
  • Предоставить документы в течение года с момента выпуска машины таможней. В этом случае придется возвращать половину ранее внесенного платежа.

Конечно, все хлопоты по растаможке можно переложить на многочисленные компании, занимающихся таможенным оформлением. Работают они быстро и качественно, но не бесплатно. Если вы уверены в своих силах, можно заранее, пользуясь Интернетом, изучить все тонкости и детали и  последовательно двигаться к намеченной цели, то процедура растаможки автомобиля по большому счету не покажется вам сильно сложной.

Автор: Александр Анучин

Какую машину хотели бы купить? Чем она вам нравится? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=