Автоблог

Топ-5 самых неприхотливых автомобилей на вторичном рынке

Все статьи
Рейтинги
0 15079

киа спортедж

Содержание

Времена суровые, запчасти дорогие – волей-неволей начнешь смотреть на самые неприхотливые автомобили в обслуживании. Что это вообще такое и какие машины можно отнести к неприхотливым, узнаете из данного материала.

Что такое неприхотливый автомобиль

Любой рейтинг вида «неприхотливый автомобиль для России» будет субъективен, неточен, а зачастую высосан из пальца. Нет единого стандарта оценки «неприхотливости», как нет и общепринятых метрик, по которым «неприхотливость» можно было бы вывести.

«Неприхотливая» машина — это которой не надо часто в сервис? Или которую недорого обслужить? Какую «прихоть» поставить во главе угла?

хендай солярис

Попытки предпринимались разные, зачастую с прямо противоположными выводами. Например, исследование FIT Service и Gruzdev Analyze говорит, что Skoda – одни из самых надежных машин с минимальным числом поломок и визитов на сервис. А подсчеты экспертов РБК стоимости техобслуживания говорят, что ТО на Skoda Rapid обойдется вдвое дороже ближайшего конкурента – KIA Rio.

Так Rapid прихотливый или неприхотливый автомобиль? Ему в сервис вроде часто не надо. Зато если уж заедет, то высосет из владельца всю заначку на отпуск и шубу жене.

Давайте попробуем на основании нескольких анализов и рейтингов разных лет вывести формулу и понять, что такое неприхотливый автомобиль для России. А лучше – сразу 5.

Также читайте: Какие автомобили подходят для такси: рейтинг без «Соляриса» и «Рио»

5 место – Hyundai Creta

Почему в топе? За три года владения потребует на ТО на 10 тыс. рублей меньше, например, «Карока»

хендай крета

Creta не зря есть во всех списках лидеров. Ее можно недорого купить, ее можно недорого обслужить и, в конце концов, выгодно перепродать. Ломаться там нечему, потому что конструкция проста на грани примитивизма, поэтому при адекватной эксплуатации понадобятся только плановые заезды в сервис за регламентными работами.

А они у «Креты» дешевле всех конкурентов: за три ТО придется выложить всего 34 тыс. рублей с копейками, в то время как на Karoq уйдет 44 тысячи.

Также читайте: Кроссовер для… ЗОЖ: 5 лучших вариантов со вторички

4 место – Hyundai Solaris

Почему в топе? Дешевле «Рапида» в обслуживании на 50%

хендай солярис

В принципе, можно слово в слово повторить прошлый абзац, потому что корейские седаны и кроссоверы – самые неприхотливые автомобили в принципе. В сервис на них ездить особо незачем, а если приехал, – не останешься без последних штанов

В отличие от владельца «Шкоды», кстати, за регламентные работы на свой Rapid собственник в первые годы езды потратит больше 46 тысяч, а владелец Solaris – всего «тридцатку».

Брать подержанный «Солярис» надо осторожно. Очень много экземпляров идет на вторичку после такси и связанных с ними проблем – ДТП, скрученный пробег, расчеты ремонтных работ и др., поэтому перед покупкой прогоняйте понравившийся вариант через специальный сервис. Давайте узнаем, с чем продается этот «Солярис».

объявление авто

Вбиваем госномер на главной странице сервиса avtocod.ru, заказываем проверку и через пару минут получаем отчет.

проверка авто

Машина из-под одного владельца. Пользовались ей полгода. Пробег небольшой. Таксистского прошлого нет, ДТП тоже. «Автокод» нашел только исполнительные производства, возбужденные в отношении продавца в ФССП. Из-за них ГИБДД может наложить запреты на регистрацию. Если собственник закроет долги, «Солярис» можно взять.

Также читайте: Новый Hyundai Solaris против старого: что лучше и почему

3 место – KIA Sportage

Почему в топе? Самый недорогой и неприхотливый автомобиль в своем размере

киа спортедж

Со Sportage посложнее, чем с маленькими седанами и SUV, потому что жива память о задирах в цилиндрах. Вопросы у людей остались, а отвечать на них фирма-производитель внятно так и не сподобилась, поэтому держим в уме и катализатор, и задиры и слегка тревожимся на этот счет на горизонте пяти-семи лет владения.

Если же владеть предстоит меньше, то заездов в сервис лишних быть не должно, а нелишние будут даже дешевле «Соляриса»: примерно 23-24 тыс. рублей за регламентные работы на протяжении трех лет.

Также читайте: Почти идеал: обзор KIA Sportage III поколения

2 место – LADA Vesta

Почему в топе? Надежность образца «корейцев» за вдвое меньшие деньги

лада веста

Vesta не очень хорошо начала и первые полгода мучила владельцев мелочевкой со стороны подвески. К чести АвтоВАЗа, с проблемными поставщиками быстро разобрались, и флагманская «Лада» стала жить-поживать на вполне конкурентном с другими бюджетниками уровне.

Расходники, запчасти и работы же настолько ничего не стоят, что в сумме за несколько лет набежит на ~ 22 400 рублей. Совершенно образцовый неприхотливый автомобиль для России, если бы не победитель топа.

Также читайте: Самая лучшая из «Лад»: обзор LADA Vesta

1 место – KIA Rio X-Line

Почему в топе? Недорогой в покупке, копеечный во владении

киа рио икс лайн

Неисповедимо корейское ценообразование. Обслуживание Solaris требуется нечасто, но стоит вполне «иномарочно», в то время как обслуживание Rio X-Line тоже особо не требуется, но стоит при этом дешевле «Лады»!

Вне плана на сервис там ехать не за чем, а если все идет по плану, то это не просто самый неприхотливый в обслуживании автомобиль, а еще и самый дешевый в обслуживании.

В морозы заводится, масло не «жрет» – неспроста он и в списках продаж регулярно на самом верху!

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Какой автомобиль вы бы добавили в список? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=