Техническая поддержка
Автоблог

В России хотят отменить задержание авто за забытые документы

Все статьи
Автоновости
0 1045

ПТС, СТС

Эвакуацию авто на штрафстоянку из-за забытых регистрационных документов предлагают исключить из КоАП. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение депутаты Госдумы.

За забытые водительские права в случае, если водителю они выдавались, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако куда серьезнее наказание грозит в ситуации, когда водитель оставил дома СТС. В этом случае автомобиль могут задержать и направить на штрафстоянку.

Как рассказали авторы законопроекта изданию «Российская газета», передвижение на машине без документов, если фактически они есть, по сути, не влияет на безопасность дорожного движения. А эвакуация авто на спецстоянку несет за собой дополнительные сложности не только автовладельцу, но и сотрудникам, которые принимают решение о задержании.

Самый распространенный случай, когда автомобилист забывает документы дома или на работе. С точки зрения закона это расценивается как умышленное правонарушение. Однако, как правило, такая причина задержания устраняется на месте, когда документы привозят родственники, друзья или знакомые (что предусмотрено в КоАП). Но далеко не все водители имеют возможность решить вопрос на месте.

ДПС

Как пояснили инициаторы законопроекта, единственной причиной для задержания автотранспорта за отсутствие у водителя документов на него, может быть случай, когда авто числится в угоне. Эти данные доступны для сотрудников ГИБДД, а также находятся в общем доступе на веб-ресурсах ведомства.

Поэтому депутаты выступили с предложением добавить в ч. 1 ст. 27.13 КоАП уточнение, что относительно положений ч. 1 ст. 12.3, предполагающей задержание автомобиля, оно возможно только тогда, когда автомобиль числится в угоне.

В ГИБДД законопроект считают довольно спорным. С одной стороны, есть определенные риски в выявлении угонщиков, так как без документов на автомобиль инспектор не сможет установить, на законных ли основаниях водитель управляет транспортным средством.

Кроме того, если автомобиль находится в розыске или числится в угоне, то это является достаточным основанием для его задержания в рамках Уголовного кодекса, вносить поправки в КоАП для этого не нужно.

Также ведомство смущает формулировка «числится в угоне». Автомобиль может находиться в базе розыска, но только следствие определит, был там факт угона или хищения, так как это два разных понятия.

Автор: Елена Сапунова

Также читайте: В России хотят ввести наказание за скручивание пробега у автомобилей

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=