Техническая поддержка
Автоблог

В России приняли закон об отмене ОСАГО при регистрации авто

Все статьи
Автоновости
0 4356

Ранее «Автокод» сообщал о возможном исключении ОСАГО из списка обязательных документов при постановке автомобиля на учет. На прошлой неделе в третьем, окончательном чтении Госдума утвердила данные поправки. Изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года. К этому времени планируется ввести возможность фиксации штрафов за отсутствие страховки с помощью дорожных камер.

мужчина за рулем и осаго

Однако отмена не означает, что полис ОСАГО вообще не нужно покупать. Он останется обязательным документом для водителя, за его отсутствие, как и прежде, будут штрафовать по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ в размере 800 рублей. Напоминаем, что оформить ОСАГО онлайн можно через «Автокод». Сервис показывает предложения от разных страховых, на разнице цен можно сэкономить до 5 500 рублей.

Законопроект также вводит ряд других изменений:

  • При продаже машину можно будет снять с учета в ГАИ сразу же, не дожидаясь 10 дней. Это касается сделок, которые будут заключаться через Госуслуги и заверяться нотариально. Во всех остальных случаях 10-дневный срок со дня продажи автомобиля сохранится.
  • Упрощается процедура снятия с учета угнанных или похищенных авто. Для этого будет достаточно заявления собственника. После снятия машины с учета перестанут начислять транспортный налог.
  • При регистрации авто в Госавтоинспекции будут проверять факт уплаты утилизационного сбора. Если утильсбор не уплачен, то в регистрации автомобиля откажут.
  • В обязательном порядке будут осматривать машины в случае перерегистрации с документами, которые были выданы до 1993 года, и при возобновлении регистрации ранее снятого с учета автомобиля.

Сообщается также о возможном изменении правил эвакуации автомобилей. А еще ранее был утвержден новый состав автомобильной аптечки.

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=