Автоблог

Военные в отставке: УАЗ Патриот I (рестайлинг 3) против Jeep Wrangler III (JK)

Все статьи
Противостояние моделей
19 августа 2020, 09:16 0 2538

avto

Содержание

Изначально «Патриот» и Wrangler создавались для военных целей, а потом их перепрофилировали в гражданские боевые внедорожники. Оба — полноценные джипы на раме и мостах, но внешне и по оснащению будто лапоть и сапог. При этом третий Wrangler на вторичке стоит столько, сколько три подержанных «Патриота» последней версии. Нужно ли переплачивать и с чем можно столкнуться при эксплуатации внедорожников? Давайте разбираться.

Спартанский минимализм: у кого лучше салон

avto

Несмотря на то, что «американцы» не славятся своими салонами, в нашем противостоянии Jeep Wrangler однозначно вырывается вперед. И пусть он старенький, но в эргономике и оснащении не уступает новому «Патриоту». Здесь все энергоемко, просто и под рукой. Из приятностей доступны механические регулировки, всего лишь две подушки безопасности, кожаный мультируль, мультимедиа Alpine и электростеклоподъемники.

Условия поистине спартанские, но Wrangler и не предназначен для комфортабельных покатушек. Посадка в нем крайне удобная, а вот обзорность из-за кубической формы кузова не самая лучшая.

avto

Салон «Патриота» встречает дешевым пластиком повсюду. Из опций есть электростеклоподъемники, электрорегулировка зеркал, центральный замок, мультируль, сенсорная медиасистема с цветным дисплеем, которая подтупливает и тормозит, а также климат-контроль и в «жирных» комплектациях — даже кожаный салон.

Все бы ничего, но кучу вопросов вызывает исполнение каждой детали: они хрустят и поскрипывают уже с нуля. На панели приборов имеется двухцветное табло, но кого им удивишь в 2020-м? Посадка водителя смещена к двери, и при росте выше среднего можно упереться в стойку.

По вместительности салона и багажника УАЗ, безусловно, впереди — 650/2415 л против «джиповских» 498/935 л (мин./макс.). Но у «Вранглера» есть главный козырь — способность трансформироваться. Его, как десептикона, можно разобрать (отстегиваются двери, крыша, лобовое стекло), чтобы прокатиться с ветерком и привлечь внимание прохожих.

Также читайте: Вперед батьки: может ли LADA XRAY быть лучше Renault Sandero Stepway II

Моторы и коробки внедорожников

avto

УАЗ не представляет выбора моторов. Там только один бензиновый 2,7 л на 135-150 л. с. (ЗМЗ-409052), от которого не дождешься звериной прыти, как от козла молока. По сути, это старый мотор с «подколдованными» газораспределителями, поршнями, ГРМ и распредвалами. Средний расход заявлен 11,5 л, но по факту «Патриот» расходует около 20 л на сотню.

Из коробок доступна механика, у которой уменьшили вибрации, и автомат — не китайский, как многие пишут, а французско-американо-китайский! Из китайского в АКПП «Патриота» некоторые комплектующие, собирали и производили ее во Франции (в Страсбурге) по соглашениям с GM. Пока к автомату претензий нет — время покажет его надежность.

avto

Jeep на российский рынок шел с тремя моторами — дизельным 2,8 л (177 и 200 л. с.) и бензиновыми 3,8 (199 л. с.) и 3,6 л (286 л. с.) и парой коробок передач — автоматом и механикой. Как таковых проблем с ними не было, лишь мелкие болячки, типа лямбда-зонда, датчиков коленвала и системы EGR, которую многие рекомендуют удалить

Также читайте: KIA Sportage IV и Hyundai Tucson III: однояйцевые, но не близнецы

Танки грязи не боятся: как машины ведут себя на бездорожье

avto

Wrangler был в двух вариантах кузова. Первый — классический трехдверный с короткой базой и лучшей проходимостью, особенно в комплектации «Рубикон». Второй вариант — пятидверный, с длинной базой и меньшей возможностью удивлять на бездорожье. Поэтому там, где нет дорог, у «Джипа» есть заметная фора в виде базы и мощного двигателя. «Патриот» хоть и местами пыхтит, виснет на пороги, но пробирается вперед.

Обвесы «Вранглеру», скорее, мешают и создают больше пижонский вид — при острых спусках/подъемах можно что-нибудь повредить или вовсе оторвать. У «Патриота» такой проблемы не наблюдается.

avto

Из явных плюсов «американца» — возможность зажать и распустить передний стабилизатор для лучшей управляемости и принудительная блокировка дифференциала. Там, где «Вранглер» в буквальном смысле залетает в горку, УАЗу нужно изрядно попотеть: 2,7-литровый мотор с трудом справляется с задачей.

Зато, когда бойцы выходят на мокрый чернозем, где нужно меньше вертлявости и больше ходу, «Вранглер» зарывается, а УАЗ за счет длинной базы оказывается более устойчивым.

Также читайте: Creta на максималках или базовый Tucson III: что лучше?

С какими проблемами продаются на вторичке

На вторичке по числу предложений лидирует «Патриот» — почти 1 300 машин против 85 Jeep Wrangler. За российский внедорожник в среднем просят 719 тыс. рублей, за американский — 2,2 млн рублей.

УАЗ — машина «свежая», поэтому на вторичке могут встретиться экземпляры с юридическими проблемами. И верить словам продавца, что машина, например, как этот «Патриот», отдается без проблем, не нужно.

avto

Проверка через avtocod.ru показала, что машина числится в лизинге и залоге и принадлежит юридическому лицу. Чем опасна покупка автомобиля у юрлица, мы рассказывали в этом материале.

avto

«Вранглеры» тоже идут на вторичку с юридическими проблемами.

avto

Так, этот красавчик с оригинальным раскрасом и максимальной комплектацией Rubicon тоже находится в залоге.

avto

Плюс за ним числится семь штрафов, не оплачиваемых еще с июля 2017 года.

avto

При постановке на учет в обоих случаях возникнут проблемы, поэтому такие автомобили лучше обходить стороной.

Также читайте: Hyundai Santa Fe III против Renault Koleos II: на что потратить два миллиона

В чем соперники превосходят друг друга и кому подходят

avto

На бездорожье, безусловно, мягче УАЗ (помогает длинная база). Обзорность хорошая, посадка удобная, органы управления ясны и интуитивно понятны, но ему явно не хватает мощности мотора, тормозов и блокировки дифференциала. Плюс еще и педаль имеет космический ход!

«Вранглер» рулится хуже и частенько рыщет по дороге в поисках колеи. Зато движок везет уверенно, подвеска мягкая, тормозов вполне хватает, и все управление вполне логичное. Плюс у него есть подключаемая «морда», блокировки, которые работают и по отдельности, и вместе, принудительно подключаемый передний стаб (не более 30 км/ч).

avto

В эксплуатации проблем будет больше с УАЗом: кузов гниет, узлы недолговечны и постоянно требуют внимания. Американский кузов устойчив к коррозии, и сама машина менее проблемная. Но подойдет она небедным мальчикам, которые будут использовать ее как крутую игрушку в городе, либо же отъявленным экстремалам для соревнований на бездорожье.

«Патриот» же подойдет тем, кто менее притязателен к эффектному облику автомобиля и готов мириться с постоянными доработками и мелкими ремонтами. Российский джип более ликвиден на вторичке, чем Jeep Wrangler, и это тоже немаловажно.

Автор: Евгений Габулян

Какой из автомобилей вы выбрали бы для бездорожья и почему? Напишите в комментариях. 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=