Автоблог

ГИБДД начала охотиться на автомобили «мертвых душ»

Все статьи
Автоновости
8 мая 2020, 12:48 0 4529

avto

Госавтоинспекция начала активный поиск машин, зарегистрированных на умерших россиян. Информацию о владельцах таких машин ГИБДД получает из налоговой инспекции. Всего за последний месяц было обнаружено и снято с регистрации более 250 тысяч автомобилей «мертвых душ».

Найти автомобили, оформленные на умерших россиян и владельцев, лишенных водительских прав, в транспортном потоке помогает новое мобильное приложение «Мобильный розыск». Его сейчас тестируют в Свердловской области.

Приложение работает вместе с камерами фото- и видеофиксации нарушений на дорогах и передает информацию инспекторам ДПС. Когда автомобиль, зарегистрированный на умершего гражданина, приближается к дежурному экипажу, «Мобильный розыск» отправляет сообщение на смартфон сотрудника. Инспектор может остановить подозрительный автомобиль и провести проверку.

avto

В Москве похожая система поиска называется «Пит-Стоп». Она также активно ищет автомобили скончавшихся людей. 

В пресс-службе ГИБДД по Свердловской области объясняют, что водителя автомобиля, зарегистрированного на умершего человека, невозможно привлечь к ответственности за нарушения ПДД в автоматическом режиме. 

Кроме того, такой автомобиль может стать объектом мошеннических схем.

Всех водителей автомобилей «мертвых душ» привлекают к административной ответственности.

Автор: Надежда Анучина

* Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты перекуп или автоподборщик, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.

Также читайте: 6 самых беспроблемных авто на вторичном рынке России

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=