Техническая поддержка
Автоблог

На вторичке продано рекордное количество автомобилей

Все статьи
Авторынки
0 1802

автомобили

Содержание

По итогам мая на вторичке было продано рекордное с конца 2021 года количество машин. Как сообщает агентство «Автостат», продажи подержанных авто в минувшем периоде увеличились на 53,7%, составив 501,9 тыс. единиц.

Такому результату не смогли помешать даже майские праздники, во время которых традиционно замедляются продажи. Так, количество проданных машин с пробегом в мае оказалось на 1,3% выше апрельских продаж (495,5 тыс. штук). Кроме того, вторичный авторынок достиг максимальных показателей за весь период кризиса, превысив результаты начала прошлого года. Тогда они составляли 470 тыс. единиц в месяц. Более высокие продажи были только в декабре 2021 года, когда объем реализации достиг 513 тыс. б/у авто.

Что стимулирует рост продаж

автомобили

Спрос на подержанные машины, особенно на качественные модели, по мнению дилеров, стимулирует нехватка новых авто. Что касается мая, то в этот период в преддверии сезона отпусков спрос постоянно растет. Большинство людей, планирующих покупку нового авто, как правило, продают имеющуюся машину именно в мае. Как отметили дилеры, число объявлений о продаже авто в минувшем месяце увеличилось на 0,6%. Но больше всего на сложившуюся ситуацию, по их мнению, повлиял курс валюты. В апреле курс доллара был высокий, что затормозило параллельный импорт. К началу мая курс стабилизировался, и поставки снова начали расти, но спрос на качественные автомобили по-прежнему оставался.

Также читайте: Россияне не могут забрать у дилеров купленные авто

Прогнозы на вторичку

На ближайшие месяцы дилеры прогнозируют положительную динамику на рынке б/у авто. Эксперты связывают это с разнообразием ассортимента и постепенным расширением предложений во вторичном сегменте. 

китайские автомобили

Сейчас клиенты предпочитают автомобили с небольшим пробегом и возрастом от 3 до 5 лет. Дефицит свежих машин частично компенсирует импорт б/у автомобилей. Также из-за низкой покупательской способности россиянам интересны китайские подержанные машины. 

Другие представители отрасли говорят, что вторичный рынок динамично меняется, поэтому ликвидными автомобилями сейчас можно назвать все, что соответствует двум основным критериям – цена и состояние авто.

Также читайте: В России закончились иномарки с гарантией

Что предпочитают россияне

В мае до 10% вырос импорт машин с пробегом. Если в мае, по данным «Автостата», в Россию ввезли почти 51 тыс. авто в возрасте от 3 лет, то в апреле – 37 тыс. автомобилей. Наибольшим спросом среди покупателей пользуется «Форд Фокус». Его продажи составили 10,8 тыс. единиц, увеличившись на 59,1%. На второй строчке в рейтинге популярных моделей разместился «Хендай Солярис» (9,87 тыс. авто), а третье место заняла «Лада Самара 2114» (9,86 тыс. единиц, +11%).

Автор: Елена Сапунова

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=