Автоблог

Что посмотреть во время карантина: пять фильмов для тех, кто любит автомобили

Все статьи
Разное
1 апреля 2020, 06:53 0 2090

avto

Содержание

На авто ездить нельзя, купить невозможно, всем приказано сидеть дома. Самое время устроиться перед телевизором и посмотреть то, что давно хотел или о чем вообще не знал.

Formula-1: Drive to survive, два сезона 2019/20


На тему автоспорта есть сразу два долгоиграющих проекта от Netflix — художественный и документальный. За документальный отдувается «Гнать, чтобы выжить» — про закулисье «королевы автоспорта», F1.

Первый сезон интересен и необычен тем, что людей со скрытой камерой пустили туда, куда гламурная «Формула-1» вообще никого не пускает. В итоге зритель наконец-то увидел и услышал:

  • каким благим матом орут на подчиненных обычно степенные и улыбчивые боссы.
  • что реально думают друг о друге напарники;
  • и сколько на самом деле пота и слез скрыто за внешне нарядным фасадом «Большого цирка».

А еще первый сезон примечателен тем, что топ-команды вида Ferrari и Mercedes не пустили операторов в свое закулисье, поэтому повествование крутится вокруг команд средней группы. То есть тех, кого мы в телетрансляциях вообще видим только по праздникам или в момент аварии/схода.

avto

А там, оказывается, жизнь кипит! Интриги, скандалы, разговоры сквозь зубы, да и вообще — борьбы «колесо в колесо» побольше, чем в авангарде пелотона.

Где последние сезоны все ездят паровозиком за лидером на серебристой машине.

Также читайте: Какие автомобили подошли бы героям «Игры престолов»

Go Karts, 2020

Художественный проект все того же «Нетфликса» уводит нас совсем в другую сторону. Там, где ни гламура, ни спонсорских фестивалей. Там, где все только начинается, — в мир картинга.

avto

В центре — история 15-летнего Джека, который пробует свои силы в автоспорте под руководством опытного наставника, гонщика в отставке.

Получилась типичная история взросления и подростковых кризисов, только на этот раз в антураже гонок что-то вроде «Очень странных дел» и «Полового просвещения», только без мистики, секса и тварей из Преисподней.

Также читайте: Тачки из фильмов «Брат» и «Брат-2»: что с ними стало после съемок

«Форд против Феррари» (Ford v Ferrari), 2019


Главный гоночный блокбастер 2019 уже есть в онлайн-кинотеатрах, и он определенно стоит того, чтобы пересмотреть и не раз. Если по какой-то причине пропустили зимой на большом экране.

Если все же пропустили, то вас ждет легендарное противостояние концерна Ford и гордого итальянского производителя спорткаров на суточном марафоне в Ле-Мане. События более чем реальные, пусть и подсокращенные, чтобы убраться в драматургические рамки полнометражного фильма.

Вкратце: заносчивый Энцо Феррари отказался продавать свой бизнес американцам из Ford, а обидчивый и злопамятный Генри Форд II решил наказать старикашку на его поле — гоночном треке.

avto

В кратчайшие сроки конструктор Кэрол Шелби и опытный пилот Кен Майлз строят шайтан-машину — Ford GT40 — и отправляются на другой конец света за победой.

Исход спойлерить смысла никакого – все фанаты гонок его и так знают. Прелесть в том как раз, что «Форд против Феррари» интересен не только знатокам гонок. Его можно смотреть даже со своей бабушкой, и ей понравится: постановка, картинка, звук, актеры — это просто топ-уровень Голливуда, помноженный на и без того драматичную историю.

Также читайте: Что стало с автомобилями из фильма «Бумер»

«Бамблби» (Bumblebee), 2018


Трогательный фильм о дружбе девочки-подростка и пришельца, который умеет превращаться в Volkswagen Kafer, появилась неожиданно и вовремя. Когда уже казалось, что Майкл Бэй со своей неуместной гигантоманией и отсутствием чувства меры и вкуса похоронил франшизу про «Трансформеров» окончательно.

Но нет, если немного сместить фокус и сделать камерную историю взросления, примирения и потерь, то получится очень милое кино для семейного просмотра.

avto

Бонусом — милый сердцу истинного фаната «Трансформеров» канонический облик Бамблби, который в далеком мультипликационном оригинале трансформировался как раз таки в «Жука». Это потом уже Бэй и его отдел продаж залили все неуместным продакт-плейсментом концерна GM. В результате Бамблби стал новым Camaro, чем изрядно подогрел продажи оного.

Но мы-то ведь люди образованные и знаем, что Бамблби — это «Жук», а «Жук» — это Бамблби.

Также читайте: На чем ездят звезды нулевых и 90-х: Земфира, Би-2, Титомир, Укупник

Гонщик (Driven), 2001

Гораздо менее известный, нежели «Форд против Феррари», фильм с Сильвестром Сталлоне. Отчасти это заслуженно.

Если бы не чехарда с авторскими правами, то мы бы получили художественный фильм про настоящую F1 уже в начале нулевых, но получили вместо этого фильм про американские гонки на овалах. Штука классная, но локальная, в мировой поп-культуре известная не очень, потому и фильм об этом ажиотажа не вызвал.

avto

Впрочем, Indycar тоже по-своему колоритная и зрелищная серия, а фильм про нее достоин внимания как раз потому, что зритель по эту сторону Атлантики про «Инди» мог и не слыхать. Ну, и кроме самого факта присутствия диковинной гоночной серии, в «Гонщике» хорошая операторская работа, насыщенный экшн да стареющий Сталлоне, выдающий какое-то подобие драматургии взамен привычного поливания свинцом из пулемета.

Определенно не жалко потратить вечер на просмотр.

Автор: Кирилл Зайцев

Какие фильмы про автомобили вы бы добавили в наш список? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=