Автоблог

Проблемы с «бывшими»: с чем можно столкнуться после продажи автомобиля

Все статьи
Лайфхаки продавцам
0 3882

Проблемы с «бывшими»: с чем можно столкнуться после продажи автомобиля

Содержание

Иногда «бывшие» просто так не отпускают. Даже спустя время они могут доставить неприятности. Мы собрали топ-5 проблем, которые могут случиться после продажи автомобиля.

Проблема №1: продал машину, а на нее приходят штрафы

продал машину, а на нее приходят штрафы

«Продал машину – пришел штраф» – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются экс-владельцы. Возникает она из-за того, что новый собственник не переоформил авто на себя. Нарушения чаще всего фиксируют дорожные камеры или передвижные комплексы фотовидеофиксации, которые не разбираются, кто именно сидел за рулем. И если машина числится на продавце, то за ее косяки отвечает он.

Что делать, если продал машину, а штрафы до сих пор приходят? Нужно пробить ее историю и посмотреть, переоформил ли новый владелец на себя автомобиль. Покажем на примере Mazda Axela.

отчет автокод

Пробиваем госномер через сервис avtocod.ru и в сводных данных видим все проблемы на момент проверки.

отчет автокод

В блоке «Периоды владения» смотрим, была ли перерегистрация после сделки. Если вам приходят штрафы, то, скорее всего, новый владелец еще не зарегистрировал машину на себя. 

отчет автокод

Также в отчете увидите штрафы, если они есть, и кто их заработал. В соответствующем блоке отобразится дата, в которую нарушение попало на камеру.

отчет автокод

Павел Рудинский, юрист, руководитель юридического отдела ЮК «ЕЦЗ», г. Челябинск:

—  Виновным в нарушениях, которые фиксируют камеры, является лицо, на которое зарегистрировано ТС. У меня был клиент, которому пришли штрафы за превышение скорости на общую сумму свыше 60 тыс. рублей, причем данные штрафы образовались всего за один день. Оказалось, что после продажи машину перегоняли в Крым и игнорировали скоростной режим. Штрафы в итоге оспорили в судебном порядке, но пришлось «попотеть». Поэтому в идеале желательно проконтролировать перерегистрацию в день сделки. По истечении десяти дней с даты заключения договора продавец вправе сам снять машину с учета, обратившись в органы ГИБДД и предъявив договор купли-продажи, либо сделать это через портал госуслуг.

Также читайте: Продать битый автомобиль или отремонтировать

Проблема №2: продал машину, а налог приходит

Продал машину, а налог приходит

«Плачу налог за проданную машину» – еще одна частая проблема экс-владельцев. Если в ФНС не поступила информация о совершении сделки, уведомления об уплате имущественного налога будут приходить предыдущему собственнику.

Иногда продавцы этого даже не замечают. Например, если после сделки сразу взяли другую машину. Из налоговой им приходит квитанция на большую сумму, чем ожидалось, и автомобилисты думают, что так и должно быть.

Если машина продана, а налоги приходят, нужно зайти на официальный портал ФНС и проверить, на какие транспортные средства они начислены. Если всплывет два авто, придется разбираться и сообщать об ошибке.

Также читайте: Какие фразы нельзя говорить при продаже авто

Проблема №3: блокируют банковские карты или списывают деньги

блокируют банковские карты или списывают деньги

Если покупатель влез в какие-либо долги (не выплатил кредит, задолжал алименты, попал в ДТП, и суд обязал выплатить компенсацию пострадавшим и т. д.), судебные приставы могут принудительно взыскать деньги и даже закрыть выезд за границу.

Приставы особо не разбираются, кому в данный момент принадлежит машина. Они находят ТС по базам (которые не всегда оперативно обновляются) и по ошибке наказывают бывшего собственника, а не настоящего.

Также читайте: Быстро и без нервов: cдать машину в трейд-ин или продать самому

Проблема №4: пришла повестка в суд

пришла повестка в суд

Это еще более странная ситуация, которая может произойти с экс-владельцами. Иногда их вызывают в суд из-за аварий, которые они не совершали. Например, если собственник продал машину, не успел или не захотел зарегистрировать ее на себя, авто попало в ДТП, с которого водитель скрылся.

Так как формально ТС числится за старым владельцем, отвечать за происшествие будет он. Придется идти на заседание и доказывать, что за рулем находился другой человек. А это не всегда просто.

Также читайте: Как цвет автомобиля влияет на его стоимость при перепродаже

Проблема №5: покупатель хочет вернуть автомобиль

 покупатель хочет вернуть автомобиль

После продажи машины покупатели часто объявляются и начинают выражать недовольство товаром — заявляют, что выявили новые косяки, о которых не сообщалось перед покупкой.

В таком случае можно расслабиться. Это не является поводом для расторжения сделки. Чтобы признать ее незаконной, нужно доказать факт мошенничества. А в случае продажи авто с рук это почти невозможно.

Также читайте: Как вернуться живым со сделки: памятка для продавцов б/у автомобилей

Что делать, чтобы избежать проблем после продажи автомобиля

Что делать, чтобы избежать проблем после продажи автомобиля

Избежать неприятных сюрпризов можно. Первое, что нужно сделать, — проверить, поставил ли покупатель машину на учет в ГИБДД. Если отчет показывает, что покупатель не оформляет машину на себя, нужно самостоятельно прекратить регистрацию. Для этого необходимо лично прийти в подразделение и написать заявление. Для подтверждения сделки понадобится договор купли-продажи и гражданский паспорт.

По идее, снять машину с учета должны в тот же день. А это значит, что в дальнейшем можно спать спокойно. Даже если приставы, налоговики или следователи совершат ошибку, сможете подтвердить, что это уже не ваша машина, и спрашивать нужно с другого человека.

Если после прекращения регистрации штрафы продолжат приходить на ваше имя, их необходимо оспорить. Для этого придется составить жалобу и отправить лично или заказным письмом в ГИБДД или суд (в зависимости от того, кто именно выписал постановление). Сделать это нужно в течение десяти дней с момента получения уведомления.

Что делать, чтобы избежать проблем после продажи автомобиля

Если машина продана, а налоги приходят, нужно обратиться в ГИБДД или ФНС с договором купли-продажи. На его основании госорганы составят заявление об устранении ошибки.

Если платежки приходят потому, что покупатель не переоформил машину, можно связаться с ним и попросить перерегистрировать автомобиль. Если отказывается, пригрозите, что напишете заявление о розыске авто. Это послужит хорошей стимуляцией для текущего хозяина вашей машины.

И важно помнить, что при расставании с «бывшей» нельзя терять договор купли-продажи. Это единственный документ, который потом поможет обелить ваше имя и доказать, что вы не нарушали ПДД, не копили долги и вовремя платили налоги. Также при продаже машины желательно настоять на том, чтобы покупатель сразу вписал себя в ПТС. Это будет дополнительным гарантом вашего спокойствия.

Автор: Анастасия Горохова

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Сталкивались ли вы с проблемами после продажи автомобиля? Как вы их решали? Поделитесь своей историей в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=