Автоблог

Пятерка лучших: ТОП-5 недорогих кроссоверов на российской вторичке в 2022 году

Все статьи
Рейтинги
0 14915

форд экоспорт

Содержание

Цены на новые автомобили растут не по дням, а по часам. И если раньше за миллион рублей можно было выбрать из нескольких хороших недорогих надежных кроссоверов разных брендов, то сегодня за эти деньги не взять даже «УАЗ Патриот» или Hyundai Creta в базовой комплектации.

А что предлагает за эти деньги вторичка? Какие недорогие хорошие б/у кроссоверы можно приобрести в пределах 1 млн рублей?

Мы пробежались по предложениям и отобрали 5 моделей, к которым стоит присмотреться. Помимо надежности, смотрели на оснащение авто, наличие полноприводной версии и возраст не старше 10 лет.

Кто попал в топ недорогих кроссоверов и почему они, по нашему мнению, лучшие, вы узнаете из нашего материала. Спойлер: большая часть авто из рейтинга – «японцы».

Mitsubishi ASX

мицубиси асх

ASX – самый компактный кроссовер от Mitsubishi и один из долгожителей российского рынка. Он привлекает внушительным дорожным просветом (195 мм) и огромным количеством модификаций. На выбор доступны три атмосферных двигателя, механика или вариатор, передний или полный привод.

Все три двигателя ASX надежные, но выбирать лучше из старших 1,8 (140 л. с.) или 2,0 л (150 л. с.). Они считаются конструктивно более удачными, да и мощности базового мотора 1,6 л (117 л. с.) может хватить не всем. Коробки передач тоже долговечные. Но вариатор при покупке рекомендуем тщательно проверять: он хоть и обладает неплохим ресурсом, но требователен к обслуживанию.

Также обращайте внимание на состояние лакокрасочного покрытия. Оно здесь не самого лучшего качества, и на более возрастных машинах возможны очаги коррозии. Из характерных для модели недостатков потребители также отмечают недолговечные материалы отделки салона и не лучшую обзорность.

мицубиси асх

Цены на Mitsubishi ASX стартуют с 600-650 тысяч, а в пределах 1 млн рублей можно подобрать рестайлинговый кроссовер 2012-2014 годов выпуска.

Перед осмотром советуем прогонять авто через специальный онлайн-сервис. Вдруг у машины такие проблемы, что и ехать никуда не придется.

Вот пример. Хорошая цена. Один владелец. ДТП нет.

объявление авто

Заказываем проверку через сервис avtocod.ru и через пару минут получаем отчет.

проверка авто

Владелец и правда один. ДТП не было. Пробег меньше, чем в объявлении. Но есть юридические проблемы, из-за которых не получится оформить авто в ГИБДД.

На машине «висит» один запрет.

проверка авто

Есть куча неоплаченных штрафов на 150 тыс. рублей.

проверка авто

Плюс, в отношении собственника возбуждено исполнительное производство в ФССП.

Если и соглашаться смотреть, то договариваться надо на берегу: уточнить, погасит ли владелец долги по исполнительным производствам, снимет ли запреты и предоставит ли доказательства отсутствия задолженностей. Если нет, идти мимо и искать дальше.

Также читайте: Автомобиль-парадокс: разбор проблем и недостатков Mitsubishi ASX I

Nissan Qashqai I (рестайлинг)

ниссан кашкай 1 рестайлинг

Мы не могли не включить в рейтинг лучших недорогих кроссоверов еще одного «японца» – «Ниссан Кашкай» первого поколения. У машины приятный, до сих пор актуальный дизайн, хорошее оснащение (бывают даже версии с кожаным салоном и панорамной крышей), клиренс в 200 мм и большой набор агрегатов. Владельцы ценят в «Кашкае» простор, тишину в салоне и хорошо настроенную подвеску.

Цепные атмосферные двигатели «Кашкая» надежны, но, как и в случае с ASX, мощности базового мотора 1,6 л (114-117 л. с.) может не хватать. С двухлитровым мотором на 141 л. с. «Кашкай» будет бодрее, да и полный привод можно получить только с ним. Любителям механики опасаться нечего: коробка не вызывает нареканий. Вариатор тоже нельзя назвать неудачным, но в случае чего – ремонт обойдется недешево.

ниссан кашкай

С потребительской точки зрения поругать Qashqai можно разве что за недорогие материалы отделки (сверчки, поскрипывания и облезание краски на пластиковых деталях случаются даже на небольших пробегах), а также за пустоватый руль и не самую внятную управляемость – таковы настройки электроусилителя.

Цены на рестайлинговые машины начинаются с 650-700 тыс. рублей, а в пределах одного миллиона можно найти более свежие машины 2012-2013 годов практически в любой комплектации. Если нужно больше места, можно посмотреть Qashqai+2. Это единственный семиместный вариант в нашем топе лучших недорогих кроссоверов.

Также читайте: Обзор Nissan Qashqai 2011 года: чем хорош, а чем плох

Ford EcoSport

форд эко спорт

EcoSport – машина сравнительно редкая, хоть и собиралась в России. Это самый компактный автомобиль в нашей подборке лучших недорогих кроссоверов с пробегом.

В компактности «ЭкоСпорта» есть как плюсы, так и минусы. Из положительного – легко найдете парковку даже зимой не только благодаря компактным габаритам, но и коротким свесам и дорожному просвету в 200 мм.

Обратной стороной компактности будет практичность. Салон EcoSport не самый вместительный, багажник – маленький, всего 310-354 л в зависимости от угла наклона спинок задних сидений.

Среди других преимуществ кроссовера отмечают хорошую управляемость и высокую проходимость (даже у переднеприводных версий). Но подвеска жестковатая, а салон от «Фиесты» с дизайном в стиле кнопочного телефона понравится не всем. При этом функционально машина оснащена хорошо: в топовых комплектациях есть запуск двигателя с кнопки, «климат» и кожаный салон.

форд эко спорт

Двигатели до рестайлинга ставились только атмосферные. Базовый 1,6 (122 л. с.) надежен и неприхотлив – старший двухлитровый мотор (140 л. с.) конструктивно сложнее и считается немного более «капризным», но в целом и его ресурс неплохой.

К механическим коробкам претензий нет: они надежны и знакомы по другим моделям «Форда». Роботизированная коробка Power Shift россиянам тоже известна, но репутация у нее не лучшая. Она «прославилась» дерганьями и толчками в «пробочных» режимах и быстрым износом сцепления. Помочь могут прошивка и адаптация коробки, но некоторые владельцы говорят, что на «роботе» просто нужно научиться правильно ездить. Полный привод идет только со старшим мотором и механикой, но таких вариантов в продаже мало.

Цены на EcoSport стартуют с 700 тыс. рублей, а за миллион можно выбрать практически любую дорестайлинговую машину. Рестайлинговые машины с новым мотором и классическим автоматом в наш бюджет не вписываются.

Также читайте: Достойная альтернатива RAV4 и «корейцам»: чем хорош Ford Kuga II поколения

Suzuki Grand Vitara

сузуки гранд витара

Легендарная «Гранд Витара» – третья японская модель в списке лучших недорогих кроссоверов и внедорожников. Машина заслужила репутацию простой, надежной и очень проходимой.

По меркам SUV Grand Vitara обладает выдающимися характеристиками. Даже сложно сказать, какой недорогой кроссовер лучше подойдет для покорения бездорожья, ведь здесь есть постоянный полный привод, межколесная блокировка и пониженный ряд в раздаточной коробке.

Из положительных моментов также отмечают хорошую обзорность и очень неплохую управляемость, а сетуют на жесткую подвеску, маленький багажник, вялую динамику и высокий топливный аппетит (в отзывах про машины с АКПП в основном пишут о расходе в 15-16 л / 100 км).

Арсенал внушительный, но пользоваться машиной нужно аккуратно. Так называемой «защиты от дурака» у кроссовера нет – автоматически внедорожные настройки не выключаются, так что при съезде на асфальт надо не забывать перевести крутилку режимов полного привода в положение 4H, иначе на элементы трансмиссии пойдет повышенная нагрузка.

сузуки гранд витара

У «Гранд Витары» есть несколько атмосферных двигателей на выбор. Все они в целом надежные, но с возрастом у моторов 2,0 (140 л. с.) и 2,4 л (169 л. с.) может появиться повышенный расход масла. Базовым двигателем 1,6 оснащались только более легкие трехдверные версии, но его мощности в 106 л. с. и здесь хватало едва. Конечно, большой и тяжелой «Гранд Витаре» лучше подходят более мощные двигатели V6, но в продаже таких единицы.

За коробки передач можно не переживать. Механика надежная, автоматы вообще можно назвать «вечными».

Оснащена машина неплохо. В максимальных версиях есть бесключевой доступ, «климат» и кожаный салон.

Самые дешевые кроссоверы первых лет выпуска стоят примерно полмиллиона рублей. За миллион можно рассчитывать на «Витару» 2012 года выпуска.

Также читайте: Нельзя любить — можно только ездить: тест-драйв Suzuki Grand Vitara III

Renault Duster

рено дастер

Трудно представить рейтинг самых хороших недорогих кроссоверов без Renault Duster, ведь для российских реалий машина получилась очень удачной. «Дастер» любят за простоту, надежность и хорошие внедорожные способности.

Выбор модификаций широкий. Помимо бензиновых моторов 1,6 (114 л. с.) и 2,0 л (143 л. с.), есть дизель 1,5 л (109 л. с.), что сегодня большая редкость среди кроссоверов. Коробки передач механические – на пять или шесть ступеней и есть «задумчивый» классический четырехступенчатый автомат. Привод – передний и полный. Серьезных недостатков у агрегатов «Дастера» нет, все они обладают неплохим ресурсом и проверены временем.

В копилке плюсов «Дастера» еще и адекватный расход топлива (с любым из моторов и механикой), «непробиваемая подвеска», хорошо подходящая для российских дорог, и недорогое техническое обслуживание. Недостатки связаны в основном с эргономикой, относительной теснотой заднего ряда и багажника и невысокой стойкостью лакокрасочного покрытия.

рено дастер

Оснащение кроссовера не самое крутое, но все самое необходимое вроде кондиционера, «музыки» или круиз-контроля есть.

Цены на подержанный рестайлинговый «Дастер» начинаются с 700 тыс. рублей. И если еще недавно за 1 миллион можно было купить его новым, то теперь за эти сумму можно рассчитывать на трех-четырехлетний экземпляр.

Если вам интересна эта модель, почитайте обзор или тест-драйв «Дастера» или посмотрите видеоотзывы владельцев. Также мы размещали ролик, в котором сравнивали старую и новую версии, и рассказывали, что стало лучше в машине, а в чем производитель напортачил.

Автор: Роман Яровой

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Какой надежный недорогой кроссовер рекомендуете покупателям? Почему именно его? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=