Автоблог

В ГИБДД разъяснили, какой тюнинг можно устанавливать на автомобили

Все статьи
Автоновости
0 60242

В ГИБДД разъяснили, какой тюнинг можно устанавливать на автомобили

На сайте ГИБДД опубликованы разъяснения к требованиям регламента Таможенного союза о внесении изменений в конструкцию автомобиля. Тюнинговать автомобиль можно, если изменения не противоречат регламенту и имеют одобрение аккредитованных лабораторий. 

Колеса большого радиуса

Колеса большого радиуса

Если выбранный размер не предусмотрен автопроизводителем, колеса должны пройти испытания на устойчивость. Эксперты должны оценить тормозные характеристики, показания спидометра и соответствие характеристикам скорости в ОТТС.

Также читайте: В России изменилась процедура оформления тюнинга

Лебедки и холодильно-обогревательное оборудование

Лебедки и холодильно-обогревательное оборудование

Устанавливать возможно после испытаний в лабораториях и наличия соответствующих документов, которые нужно показать в ГИБДД.

Багажник на крышу автомобиля и другие легкосъемные компоненты

лада ларгус кросс с багажником на крыше

Если багажник на крышу сертифицирован, а конструкция автомобиля предполагает его использование, согласовывать установку багажника на крышу авто с ГИБДД не нужно. То есть если на машине имеются штатные рейлинги, а к ним при помощи скоб прикреплены приспособления для перевозки груза, это не будет считаться изменением конструкции ТС.

Если конструкция авто не предполагает наличия специальных мест для размещения груза, монтаж автомобильного багажника на крышу нужно согласовывать с Госавтоинспекцией. Такие же требования предъявляются к фаркопам.

Установка самодельных конструкций, не отвечающих требованиям безопасности, а также багажников, не предусмотренных конструкцией машины, считается внесением изменений в конструкцию транспортного средства. За монтаж грозит штраф на сумму 500 рублей. То же самое касается установки несертифицированных автомобильных багажников на крышу.

Также читайте: Лифтованные внедорожники: как выбрать и купить

Лифт подвески

Лифт подвески

Сотрудники лаборатории должны проверить безопасность автомобиля в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Если безопасность не пострадала – можно устанавливать.

Тягово-сцепное устройство

Тягово-сцепное устройство

Можно устанавливать только при условии, если автопроизводителем предусмотрена возможность буксировки прицепа. Само тягово-сцепное устройство будет одобрено, только если соответствует требованиям техрегламента.

Также читайте: Машины с неродными запчастями: стоит ли покупать

Приспособления для перевозки грузов

Приспособления для перевозки грузов

На автомобиль можно будет устанавливать тенты, бортовые кузова или цистерны при наличии разрешающих документов из специализированной лаборатории.

При несоблюдении требований владелец автомобиля получит штраф, а ТС снимут с регистрационного учета до исправления нарушений. 

Автор: Максим Бондаренко

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами. 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=