Автоблог

Более 70% авто с пробегом в России продаются с серьезными проблемами

Все статьи
Авторынки
0 5756

машина сломалась

Содержание

О серьезных проблемах на российском рынке подержанных автомобилей заявили эксперты на конференции «Как зарабатывать на перепродаже и подборе автомобилей с пробегом в кризис», которую мы анонсировали ранее. Федеральное мероприятие для профессионалов авторынка состоялось 25 июня 2022 года в Новосибирске. 

Конференцию посетили около 200 экспертов и предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Томска, Юрги, Омска, Красноярска. Более 400 профессионалов авторынка из других регионов России посмотрели конференцию в прямом эфире.

С какими проблемами продаются подержанные авто

авто и замок

Эксперты назвали две основные проблемы выставленных на продажу б/у авто:

  • множество технических и юридических ограничений;
  • неадекватно высокие цены на автомобили с пробегом.

Владислав Савелов, эксперт сервиса безлимитных проверок авто «Автокод Профи», показал статистику по рынку авто с пробегом в России за последние 12 месяцев:

  • 33% авто были в ДТП;
  • 16% авто находятся в залоге;
  • 7,5% продаются после работы в такси;
  • 6% имеют ограничения на регистрацию.

Только 28,5% автомобилей, выставленных на продажу, имеют хорошую историю. 

Также читайте: Сколько стоят машины в Германии и стоит ли их оттуда везти

Как росли цены на б/у автомобили

монеты

Представитель сайта объявлений «Авито Авто» Дмитрий Жомир сообщил, что цены на авто с пробегом в первом квартале 2022 года выросли на 14%. В апреле стоимость достигла пиковых значений, тогда же значительно упал спрос на автомобили. В настоящее время ситуация стала восстанавливаться.

Примечательно, что перекупщики сейчас продают машины дешевле, чем дилеры. Например, популярная Hyundai Creta 2017 года выпуска в дилерских центрах стоит в среднем 1 275 312 рублей, а у перекупщиков – 1 121 957 рублей. Разница составляет 12%.

Также читайте: В России дефицит машин – может, взять авто из Кореи? Разбираемся, насколько это выгодно

Из каких стран актуально ввозить авто в Россию

Особый интерес для участников рынка автомобилей с пробегом представляет ввоз автомобилей из других стран. Руководитель «Союза профессионалов авторынка» Вадим Адиев считает, что сейчас актуально ввозить машины через Белоруссию и Армению. Причем покупать автомобили можно по официальному курсу ЦБ. В восточной части России растут темпы ввоза машин из Японии.

белоруссия

Интерес к ввозу автомобилей из других стран подтвердил управляющий директор АО «Электронный паспорт» Борис Ионов. Эксперт рассказал, что в России бумажные ПТС даже для автомобилей с пробегом уходят в прошлое. Все машины, ввозимые из-за рубежа (Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран), получают электронные ПТС. Массовый ввод ЭПТС способствует прозрачности рынка б/у авто в России: в электронном документе зафиксированы все проблемы автомобиля.

Представитель крупнейшего в России онлайн аукциона СarPrice Александр Капранов считает, что будущее авторынка за онлайн-бизнесом. Через аукцион автомобиль можно купить или продать дистанционно. 

Также читайте: Сколько стоят за границей те же машины, что и у нас: сравниваем цены на авто за рубежом и в России

Что поможет зарабатывать в автомобильном бизнесе

Популярный блогер Даниил Автоподбор, основатель сети автоподбора DSS Group, отметил, что сейчас в автобизнесе зарабатывают только те игроки, кто создал хорошую репутацию и системно работает над расширением бизнеса и улучшением качества обслуживания. 

покупка машины

Еще один популярный блогер Игорь Малкин поделился с участниками конференции личным опытом масштабирования бизнеса, а также подчеркнул, что только творческий подход позволяет предпринимателям зарабатывать в кризисные времена, когда ничего не продается.

Автор: Ксения Тимофеева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=