Автоблог

Из-за снижения доходов россияне все чаще покупают подержанные автомобили

Все статьи
Авторынки
0 5229

машины

Содержание

С 2018 по 2021 годы средний возраст автопарка России увеличился с 13 до 14 лет. В причинах разбирались эксперты ГК «АвтоСпецЦентр». 

Покупатели предпочитают пятилетние авто

машины

Специалисты «АвтоСпецЦентра» провели опрос среди 150 клиентов и выяснили, что главной причиной интереса к б/у машинам автовладельцы называют снижение доходов. Об этом заявили 72% респондентов. На подорожание новых машин сослались 23% опрошенных. 15% участников опроса отметили, что купить б/у авто можно быстрее нового автомобиля. 

Возраст автомобилей клиентов ГК «АвтоСпецЦентр» оказался таким: до трех лет – 32%, до пяти лет – 49%, старше десяти лет – 9%. 

Преимущества машин разного возраста, по мнению автомобилистов, такие: у трехлетних – гарантийное обслуживание и отсутствие поломок, у пятилетних – медленное снижение стоимости, у авто старше десяти лет – низкая цена и недорогое обслуживание. Здесь вы можете почитать, какие автомобили больше всего теряют в цене за 5 лет.

Также читайте: Сколько стоят за границей те же машины, что и у нас: сравниваем цены на авто за рубежом и в России

Новые автомобили стали реже брать в кредит

копилка

В 2021 году самыми востребованными авто среди участников опроса оказались подержанные автомобили массового сегмента, об этом высказались 69% опрошенных. За три года лидеры среди моделей массового сегмента остались неизменными – Ford Focus, Hyundai Solaris и KIA Rio. 

Специалисты отметили, что в октябре 2021 года россияне подали свыше 400 тыс. заявок на кредит для покупки подержанных авто. Желающих купить новую машину в кредит оказалось менее 300 тысяч. Три года назад картина была противоположной. Какие б/у автомобили чаще всего покупают в кредит, мы рассказывали здесь. В этом материале вы узнаете, за сколько россияне готовы купить подержанный автомобиль.

Также читайте: Почему японцы продают машины через два года владения и стоит ли их покупать

Что будет дальше с российским авторынком

паркинг

В ГК «АвтоСпецЦентр» считают, что положительная динамика продаж подержанных автомобилей сохранится и в следующем году. В 2022 году купить автомобиль собираются 46% опрошенных компанией клиентов, причем более половины (57%) планируют приобрести машину с пробегом. 

93% респондентов предположили, что в ближайшие два года средний срок владения будет расти из-за подорожания машин и нехватки новых автомобилей. Ранее мы рассказывали, что купить на вторичке вместо новой «Лады Гранты» и нового Renault Sandero.

Автор: Максим Бондаренко

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами. 

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=