Автоблог

Осторожно, за ними охотятся перекупы! ТОП-6 кроссоверов, которые надо брать особенно внимательно

Все статьи
Рейтинги
15 марта 2021, 07:06 0 4809

Кроссоверы

Содержание

Рынок б/у автомобилей – неоднозначная площадка. С одной стороны, там можно найти недорогое авто с безупречным состоянием и «чистой» историей эксплуатации, с другой, – нарваться на перекупов. Последние приобретают автомобиль из массового сегмента за дешево (чаще всего цена низкая из-за серьезной технической поломки), приводят в порядок «технику» и продают за дорого. А так как большим спросом сегодня пользуются кроссоверы, то этот класс вызывает интерес у специалистов, перепродающих авто.

Сайт «За рулем» выяснил, за какими именно моделями охотятся перекупщики, и составил рейтинг. «Автокод» изучил этот рейтинг и выяснил, на что обращать внимание при покупке кроссоверов и каких проблем бояться.

Hyundai Creta

Hyundai Creta

«Крета» – бестселлер среди бюджетных кроссоверов. Он показывает высокие объемы продаж не только в салонах, но и на вторичке. За последние два месяца через сервис avtocod.ru кроссовер проверили 12 244 раза.

Стоимость модели на б/у рынке начинается от 750 тыс. и упирается аж в 1,6 млн рублей. Машина продается с двумя атмосферными движками на 1,6 и 2,0 л. Оба неприхотливы в обслуживании, но совершенно нетехнологичны и особой динамикой порадовать не могут.

Уже в базовой версии доступен электроусилитель руля, диодные ДХО, дисковые тормоза в круг и различные электронные помощники. За дополнительную плату может идти подключаемый полный привод.

Технически Hyundai Creta – простой автомобиль, и скрутить пробег перекупщику не составляет большого труда. Разбирать ничего не приходится, все делается через штатный разъем OBD II. Сложность для покупателя состоит в том, что модель свежая и определить пробег по износу салона не получится. Поэтому советуем пробить авто перед покупкой. Со скрученным пробегом, как показывает анализ отчетов avtocod.ru, продается 60% машин.

отчет Автокод

Также рекомендуем обращать внимание на крепежные болты кузовных элементов под капотом. Если краска на них стерта или слой ее неравномерный или имеет отличающийся оттенок, машина, скорее всего, была в ДТП, и эти детали снимались. Битой на вторичке продается каждая третья Creta. То же количество числится в залоге. Проблем нет у каждого пятого автомобиля.

Также читайте: Chery Amulet и другие невероятно опасные для эксплуатации автомобили

Renault Arkana

Renault Arkana

«Аркана» – молодой автомобиль, с конвейера он впервые сошел пару лет назад. Цены на вторичке варьируются от 1 млн до 1,6 млн. рублей.

Технически Arkana – почти полная копия «Дастера» и «Каптюра», а значит, такая же неприхотливая к обслуживанию. Сомнения в долговечности у покупателей вызывает связка из нового малообъемного турбодвижка на 150 лошадей и вариатора. МКПП проживет долго и будет требовать мало внимания.

Экстерьер – козырь «Арканы», но на интерьере и оснащении производитель сэкономил. Материалы отделки максимально дешевые и жесткие. Базовая комплектация может порадовать только датчиками парковки и подогревами передних сидений.

С ДТП, по статистике сервиса «Автокод», продается каждый третий кроссовер. Проверить автомобиль по кузову проблем не составит: смотрите на зазоры и болты под капотом (все в открытом доступе).

отчет Автокод

Пробег перекупы скрутить могут, но в виду небольшого возраста «Арканы» необходимости в этом нет. Бывшие владельцы не накатали огромных расстояний, и эта проблема у кроссоверов не встречается. Большая часть машин продается в залоге – каждое второе авто.

Также читайте: Самые нелепые автомобили на российской вторичке

Toyota RAV4 IV

Toyota RAV4 IV

Четвертый «Рав» оказался третьим в топе б/у кроссоверов, за которыми охотятся перекупщики. Взять его на вторичке можно от 1,1 до 2,5 млн рублей.

Самый распространенный вариант – с мотором 2,0 л на 146 л. с. Движок экономичный и надежный, но идет только с механикой или вариатором. Также в четвертый RAV ставился 2,5 л на 180 л. с., комплектующийся гидромеханической коробкой передач.

Комплектации «Рафиков» редко бывают пустыми. Даже в «базе» будет идти хороший набор подушек, ассистентов движения и контроля устойчивости. В максималке доступны расширенные опции сидений, материалов отделки, аудиосистема и многое другое.

Самостоятельно выявить проводившиеся махинации с кузовом, салоном или техникой в RAV4 вы не сможете. Пробег спокойно скручивают, кожу перетягивают, а зазоры выставляют. Только специализированный сервис с хорошим диагностическим оборудованием и проверка истории смогут точно сказать, какой у авто пробег и были ли ДТП.

Битым, по статистике avtocod.ru, продается каждый третий Toyota RAV4 IV, и это самая частая проблем кроссовера.

отчет Автокод

Реже встречаются авто в залоге, лизинге, с ограничениями ГИБДД, скрученным пробегом и неоплаченными штрафами. Без проблем продается каждый третий RAV4 IV поколения.

Также читайте: Когда папа — огонь: ТОП-10 пацанских семейных авто на российской вторичке

Honda CR-V IV

Toyota RAV4 IV

«Сервант» четвертого поколения в хорошей комплектации – лакомый кусочек для перекупщиков. Живые варианты (по верху ценника) стоят до 2,25 млн. рублей, низ начинается от 1 млн.

Два самых ходовых мотора – бензиновые 2 и 2,4 л на 150 и 188 л. с. Первый движок оснащается механикой с шестью ступенями либо пятиступенчатым автоматом. Более мощный идет либо с АКПП, либо с вариатором. Подвеска классическая, сбалансированная.

Комплектации Honda CR-V IV оснащались максимально под завязку различными «плюшками» такими, как двухзонный климат, круиз-контроль, зеркала с автоматическим складыванием, ксенон, омыватель фар, датчики дождя, света, системы курсовой устойчивости и т. д.

С ДТП и расчетом ремонтных работ продается каждый четвертый Honda CR-V IV – при покупке осматривайте кузов на наличие повторной окраски.

отчет Автокод

Моторы тут не нагружены, но заехать на СТО стоит обязательно. В остальном схемы «омолаживания» видавших видов CR-V у перекупщиков мало чем отличаются от других авто. Скрученный пробег встречается у каждого седьмого кроссовера.

Также читайте: ТОП-5 лучших кроссоверов для молодежи

Hyundai Tucson III

Hyundai Tucson III

После обновленния у корейского кроссовера появилось много поклонников, в том числе и перекупы. Взять «тушканчика» можно от 1,1 до 2,6 млн рублей.

Под капотом стоит стандартный для модельного ряда двухлитровый двигатель на 150 «лошадей», который сочетается с механикой либо шестискоростным автоматом и только передним приводом. В более дорогих версиях стоит 2,4-литровый бензиновый двигатель с восьмискоростной АКПП на полном приводе.

В базе получите фронтальные и боковые подушки безопасности, а также шторки, ABS, EBD, систему помощи при экстренном торможении, USB-разъемы на заднем ряду и выбор режимов движения.

Двухлитровый движок получился нагруженным для веса автомобиля, и от этого его ресурс сильно зависит от стиля вождения предыдущего собственника. При осмотре проведите тест-драйв и прислушайтесь к звуку: он должен быть ровный, без вибраций.

Также советуем смотреть на все болты, скрепляющие панели кузова. Если панель снималась, то зазоры не будут идеально ровными.

Пробег у Hyundai Tucson III, судя по анализу отчетов сервиса «Автокод», скручивают редко, зато с ДТП и расчетом ремонтных работ отдается каждый третий автомобиль.

отчет Автокод

Из других часто встречающихся проблем «тушкана» – неоплаченные штрафы (каждый второй кроссовер), залог (каждый третий кроссовер) и ограничения на регистрацию в ГИБДД (каждый четвертый кроссовер).

Также читайте: Лучшие бюджетные кроссоверы в 2020 году

KIA Sportage IV

Kia Sportage IV

Закрывает топ кроссоверов еще один «кореец» – KIA Sportage IV. Технически и по оснащению от собрата – Hyundai Tucson III он отличается только дизайном. Моторы, коробки, трансмиссии и проблемы с узлами схожи, но зависят сугубо от водителя.

Цены на KIA Sportage IV колеблются от 1 до 2,4 млн рублей. С 2016 года продан большой объем машин, и на вторичке могут продаваться плохо обслуженные машины с чистым кузовом и салоном. Единственное, что можно осмотреть самостоятельно, снимались ли двери, капот и бампера, и пройтись толщиномером. Остальная проверка узлов должна проходить в сервисе.

С ДТП продается каждый второй «Спортейдж», с расчетом ремонтных работ – каждый четвертый.

отчет автокод

Из юридических проблем у кроссовера чаще встречается лизинг (каждый четвертый автомобиль).

Автор: Андрей Спесивцев

Случалось ли вам сталкиваться с перекупом? Был ли обман с его стороны и какой? Расскажите свою историю в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=