Техническая поддержка
Автоблог

От универсала до «каблука»: 7 типов машин для большой семьи

Все статьи
Рейтинги
0 14104

семейный автомобиль

Содержание

Вместительный или недорогой? Высокий или просторный? Какие типы машин подходят для большой семьи и как их выбрать – подробный разбор в нашем материале.

Критерии «семейности»: как выбрать семейный автомобиль

Что вообще вкладывается в понятие «семейный»? В общем и целом – это автомобиль не для одиночки. И назначение такого автомобиля распространяется далеко за пределы поездок в офис. Семейное авто – это и коляска, и фургон для стройматериалов, и транспорт для дальних странствий одном флаконе.

Найти и купить семейный автомобиль можно через агрегатор «Автокод Поиск», который показывает объявления сразу со всех досок. 

При желании можно подключить уведомления о новых объявлениях в «Телеграм» или на е-мейл, чтобы не пропустить интересные предложения о продаже машин.

Искать нужно авто, которое соответствует четырем критериям «семейности».

Критерий 1 – удобство высадки-посадки

семейный автомобиль

Этот критерий семейной машины особенно важен, если у вас есть дети или пожилые родственники, которым трудно садиться или выходить из низкого или, наоборот, слишком высокого автомобиля. Поэтому лучше выбирать автомобили среднего размера и высоты такие, как хэтчбеки, универсалы или кроссоверы.

Также читайте: Какой первый мотоцикл выбрать? Топ-6 мотоциклов для начинающих

Критерий 2 – вместительный багажник

Еще один критерий хорошего семейного авто – багажник. Если вы часто ездите на отдых или за покупками с семьей, нужно достаточно места для всех вещей и продуктов. Поэтому лучше выбирать автомобили с большим багажником (400-500 л) и возможностью трансформации салона для увеличения объема.

Также стоит обратить внимание на то, как легко загружать и выгружать багаж, то есть на ширину дверного проема, погрузочную высоту и ровный пол.

Также читайте: Кроссовер для… ЗОЖ: 5 лучших вариантов со вторички

Критерий 3 – разумная стоимость владения

машинка и деньги

Наконец, третий критерий хорошего семейного автомобиля – это стоимость владения. Авто не должно быть слишком дорогим в покупке и обслуживании, а также не разорять владельцев непомерным топливным аппетитом. Идеально, если это будет недорогой, практичный автомобиль для большой семьи.

Также читайте: Не дороже «Лады Гранты»: ТОП-10 cамых дешевых машин в мире

Критерий 4 – техническая и юридическая чистота

Для семейных водителей этот критерий особенно важен. Если машина проблемная, а продавец нечестный, устранять косяки прежнего собственника придется за свой счет. Отсеять плохие варианты на начальном этапе поможет проверка авто.

Вот классический экземпляр: «один хозяин» / «не бита» / «не крашена» / «ничего не скручено», вдобавок «очень удачный» и «с позитивной энергетикой».

объявление авто

Вбиваем госномер в «Автокоде» и через пару минут получаем полный отчет по машине.

проверка авто

К моменту проверки у «Соляриса» сменилось двое хозяев. Последний купил машину месяц назад, и это, скорее всего, перекуп.

Отобразилось одно ДТП с повреждением заднего бампера.

проверка авто

И еще одна проблема машины – нахождение в залоге у банка.

проверка авто

Если не договориться с владельцем о том, чтобы он погасил кредит и снял обременение до сделки, можно лишиться машины и денег. Когда бывший хозяин перестает вносить ежемесячные платежи по кредиту, банк получает право на изъятие авто у покупателя, и ему все равно, есть ли у текущего собственника семья или нет.

Также читайте: Можно ли купить машину на материнский капитал и стоит ли это делать

Какой семейный автомобиль купить

Итак, какую семейную машину купить? Сколько она стоит и к каким моделям присмотреться? Давайте разбираться.

Универсал B-класса

  • Бюджет: 450 тыс. – 1,5 млн рублей
  • Примеры: Skoda Fabia Combi, Renault Clio, LADA Largus, LADA Kalina / Granta, LADA Vesta

рено клио

Одно из преимуществ универсалов B-класса – просторный салон, в котором достаточно места для пяти пассажиров. В багажник универсала помещается больше груза, чем в родственный хэтчбек – вполне можно рассчитывать на 400-500 л в зависимости от модели. Такого объема вполне хватает не только для повседневных нужд, но и для чемоданов, колясок, велосипедов, лыж. В отдельных случаях багажник оборудуется штатными креплениями, сетками и отсеками для удобной организации груза (например, в «Весте»).

И еще один плюс универсалов – экономичность. Если говорим про европейские модели, то можно рассчитывать на расход 5-8 л / 100 км (в зависимости, конечно, от типа двигателя, коробки передач и режима езды). Семейный бюджет в ответ на это скажет спасибо.

Присутствие «Лады Весты» в списке рекомендованных семейных автомобилей б/у может вызвать споры. Она получилась переростком – из В-класса выросла, но до С по габаритам и возможностям не дотянула. Поэтому пусть будет В. Там же, где Skoda Fabia Combi, Renault Clio и даже пятидверная «Лада Гранта». То есть среди автомобилей, которые при кажущейся компактности имеют просторный салон, большой багажник и при этом не охочи до топлива.

Также читайте: Превзошла ожидания: тест-драйв LADA Vesta

Универсал D-класса

  • Бюджет: 800 тыс. рублей – бесконечность
  • Примеры: Ford Mondeo, Volkswagen Passat, Skoda Superb, Opel Insignia, Subaru Outback

форд мондео

D-класс – не очень популярный и крайне недооцененный в России формат. Это сравнительно крупные автомобили длиной около пяти метров, имеющие огромный багажник и бизнес-классовый салон.

Багажник рассчитан на 500-700 л, что на 100-200 л больше, чем у седана или хэтчбека того же класса. То есть коляски, велосипеды, сноуборды или чемоданы можно перевозить не поштучно, а все и сразу!

Большие универсалы имеют разные варианты двигателей – в основном, бензиновые, но лучше – дизельные. У последних тяги больше и топливный аппетит скромнее. Однако на рынке чаще встречаются варианты с двигателями порядка 150 л. с., чего категорически не хватает для быстрых обгонов на трассе с полной нагрузкой (которую универсалы предполагают). Поэтому лучше сразу смотреть в сторону 180-200-сильных дизельных «вагонов» вроде Volvo XC70.

Также читайте: Шведский универсал: чем привлекает Volvo XC70 II

Компактвэн

  • Бюджет: 500 тыс. – 1,5 млн рублей
  • Примеры: Renault Scenic, Skoda Roomster, Volkswagen Golf Plus, Opel Meriva, KIA Venga

рено сценик

Компактвэны – еще более недооцененный и менее распространенный формат автомобилей на нашем рынке. Это однообъемные автомобили с высокой крышей, которые собраны на платформах компактных хэтчбеков. Длина компактвэнов обычно не превышает 4,5 м, то есть они чуть крупнее обычных легковушек, но куда меньше непосредственно минивэнов.

За счет специфической компоновки компактвэны дают несравнимо больший комфорт по сравнению с легковыми хэтчбеками и седанами. Их салон обычно имеет высокий потолок, широкие двери и большие окна, что, с одной стороны, создает ощущение простора и света, с другой, – сильно облегчает высадку-посадку и размещение внутри. Посмотрите на Skoda Roomster или, например, на второе поколение Opel Meriva с широкими распашными дверьми: в них водитель и пассажир не садятся, а входят, практически не пригибая головы!

Ну, и багажник, конечно. Компактвэны сильны не просто базовым объемом, а возможностями трансформации салона. У ряда моделей (та же Meriva, Roomster) кресла можно не просто складывать-раскладывать, но и вообще вынимать из салона или менять друг с другом местами, превращая пятиместный автомобиль в четырехместный и обратно. Все в зависимости от текущих потребностей, когда надо или больше места для седоков, или больше места для груза. Если надо больше места, лучше купить минивэн для семьи.

Также читайте: Когда папа — огонь: ТОП-10 пацанских семейных авто на российской вторичке

Минивэн

  • Бюджет: от миллиона рублей и выше
  • Примеры: Volkswagen Sharan, SEAT Alhambra, Ford S-Max

фольксваген шаран

Минивэны – вымирающий вид. Не только в России, но и вообще (о причинах – ниже). Обычно у них дизельные двигатели, потому что подавляющее большинство минивэнов имеет европейскую родословную, а Европа до недавних пор была «дизельным» местом. Бензиновые тоже встречаются, но гораздо реже, да и с дизелем действительно лучше: они тяговитые и экономичные – то, что надо семейному дилижансу в путешествии.

Правда, применительно к путешествиям надо помнить, что большие минивэны не подходят для бездорожья: в 99% случаев у них передний привод, низкий клиренс, большой вес и габариты. Места для ночевки придется выбирать осмотрительно.

Еще у больших минивэнов наиболее просторные салоны на фоне всего, что мы перечислили выше. И салоны чаще всего семиместные, с разнообразными вариантами трансформации. Но разговор этот больше теоретический: предложение минивэнов на рынке скудное. Захочешь недорого купить семейный автомобиль б/у на 7 мест, не сыщешь днем с огнем, а если найдешь, – неприятно удивишься или стоимости, или пробегу. И пойдешь искать дальше.

Также читайте: Семейные Nissan Serena II: остались ли живые экземпляры

«Каблук»

  • Бюджет: 500 тыс. – 2 млн рублей
  • Примеры: Renault Dokker, FIAT Doblo, Peugeot Partner

рено доккер

Это однообъемные автомобили с высокой крышей, из-за которой получается характерная форма кузова «каблук», некий гибридный переходный вариант между утилитарной машиной для малого бизнеса и семейным авто на каждый день.

«Каблуки» обычно сделаны на базе автомобилей для малого бизнеса – отсюда у них нередка «грузовая» рессорная подвеска сзади. Для развозной машины они хороши, потому что выносливы и позволяют нести больше груза на борту. Для повседневности же это, скорее, минус – управляемость никакая, как и плавность хода на порожней машине (без загрузки).

С другой стороны, у «каблучков» очень удобный багажник. Низкая погрузочная высота, распашные двери с широким проемом, высокая крыша и общий объем от 600 л кому-то важнее управляемости и комфорта.

Также читайте: Немецкий «каблучок» Volkswagen Caddy III: что с ним не так

Средний кроссовер

  • Бюджет: от 1 млн рублей и до бесконечности
  • Примеры: Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Skoda Kodiaq

хендай туксон

Собственно, короткий ответ на вопрос, почему компакт- и минивэны вымирают. Им на смену пришли SUV, они же кроссоверы, они же «паркетники». Еще не внедорожники, уже не легковушки, которые впитали все лучшие наработки «младших братьев».

К среднеразмерным кроссоверам обычно относят модели с двигателями мощностью 150-170 л. с. и длиной до 5 м. У этих автомобилей просторные салоны, где можно разместить пять, реже семь человек. Багажники у них тоже вместительные – смело можно рассчитывать на 500+ л по умолчанию.

Привод может быть как передним, так и полным. Полный привод почти в 100% случаев подключаемый — задняя ось срабатывает при пробуксовке передних колес.

Проходимость у семейных автомобилей такого типа лучше, чем у легковушек, но хуже, чем у внедорожников (особенно на обычной шоссейной резине). Тем не менее их возможностей с головой хватает и для города, и для дальних поездок.

Также читайте: Какой компактный кроссовер выбрать на вторичке: рейтинг надежных миникроссоверов до 1,5 млн рублей

Большой кроссовер и внедорожник

хендай палисад

  • Бюджет: более 2 млн рублей
  • Примеры: Hyundai Palisade, Nissan Pathfinder, Toyota Highlander

Большие кроссоверы и внедорожники – это тяжелая артиллерия и хеви-метал. Это сразу более пяти метров в длину, две тонны снаряженной массы, бензиновые и дизельные двигатели мощностью от 200-250 л. с.

Они универсальны:

  • хороши для мегаполиса и трассы;
  • багажники начинаются с отметки более 600 л;
  • третий ряд сидений есть у большинства моделей в сегменте.

Машины такого типа можно смело рекомендовать для многодетной семьи и жителей коттеджных поселков, которым обычно требуется возить из супермаркета куда больше, чем пакет с батоном и бутылкой кефира.

Однако и недостатки у крупных семейных машин в отличие от более компактных недорогих машин для большой семьи тоже большие. Во-первых, высокая стоимость покупки и владения. Надо очень твердо стоять на ногах, чтобы позволить себе полноразмерный SUV / внедорожник. Во-вторых, аномальная привлекательность для злоумышленников. Большие SUV обычно есть во всех «угонных» топах всех страховых компаний.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Какой критерий считаете самым важным при покупке семейного автомобиля? Напишите в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=