Техническая поддержка
Автоблог

Какой первый мотоцикл выбрать? Топ-6 мотоциклов для начинающих

Все статьи
Рейтинги
0 46383

поездка на мотоцикле

Содержание

Лето уже тут! Байкеры со стажем открыли мотосезон, а если вы еще не с ними, но подумываете, – самое время записаться на курсы вождения. А мы расскажем, как выбрать первый мотоцикл и к каким моделям можно присмотреться.

На каком мотоцикле лучше учиться ездить: какой мотоцикл купить новичку

Когда встает вопрос выбора лучшего мотоцикла для обучения, необходимо держать в голове много всего технического, что с непривычки может быть очень и очень сложно. Давайте разберемся, на какие параметры мотоцикла для начинающих смотреть.

Малокубатурный

Для новичков идеально подходят мотоциклы с двигателем небольшого объема – малокубатурные, от 125 куб. см до 300 куб. см, поскольку они менее мощные и легче в освоении. Безопаснее, опять же, на первое время, когда на любое касание акселератора мотоцикл не «выпрыгивает» из-под тебя.

Небольшого веса

гонки на мотоциклах

Хотя корректнее — «масса». Легкий байк (пардон за повтор) легче в управлении и маневрировании, особенно если вы прямо начинающий-начинающий. Ищите мотоцикл массой около 150 кг.

С вертикальной посадкой

При выборе мотоцикла обратите внимание на водительское кресло. При более вертикальной посадке управление будет удобнее и легче.

Без гендерных стереотипов

Когда дело доходит до выбора первого мотоцикла для новичка, отбросьте гендерные стереотипы. Пол не стоит во главе угла. Мотоцикл для девушки-новичка одинаково подходит для начинающего байкера парня. Главное – выбрать тот мотоцикл для начинающих девушек и парней, что подходит под рост, с которым можно физически справиться и который прост в управлении.

С чистой историей

мужчина с телефоном

Мотоциклы, как и машины, тоже продаются с проблемами. Они могут числиться в розыске, иметь запреты на регистрацию в ГИБДД или быть битыми со всех сторон. Поэтому перед покупкой советуем проверить мотоцикл. Через «Автокод» вы можете пробить мото по вину или госномеру.

Показываем на примере. Продается классный мотоцикл в отличном состоянии. Масло лили, меняли. Расставаться жалко, но надо деньги на бизнес.

объявление о продаже мотоцикла

Вот что показал «Автокод».

проверка мотоцикла

Продавец несколько лет владел мото. Юридических проблем нет, есть лишь пара ДТП.

проверка мотоцикла

Судя по одной из схем в аварии пострадали обе стороны, но повреждения были слабыми. Если они не сказываются на «технике», можно брать.

Также читайте: Как поставить мотоцикл на учет в ГИБДД в 2023 году

Что нужно знать о мотоциклах новичку? Цели, задачи, направления

Следующий вопрос, который надо задать себе при выборе первого мотоцикла – зачем?

  • Для поездок на работу?
  • Путешествий?
  • Езды по бездорожью?
  • Или просто для удовольствия?

Мотоциклы не универсальны, каждый тип хорош для своих целей. Да и различаются эти «разные типы» по своим характеристикам (объем двигателя, мощность, вес, подвеска, объем бензобака т. д.) радикально.

Например, для путешествий на большие расстояния лучше брать туристический мотоцикл с большим топливным баком, удобным креслом, основательным «лобовым стеклом» для защиты от ветра и вместительными багажными кофрами.

эндуро

Если намереваетесь ездить по грунтовым дорогам или тропам, вам, наоборот, нужен легкий верткий эндуро с высоким клиренсом, «зубастыми» шинами и прочной рамой. Для скорости и динамики, напротив, нужен спортбайк для новичка с мощным двигателем, продуманной аэродинамикой и отзывчивым управлением.

Почему важно определиться с целями и задачами мотоцикла на старте? Потому что спортивный мотоцикл для начинающих не годен для бездорожья, а эндуро не годится для дальних пробросов по автострадам. Поэтому не поленитесь ответить на вопрос «зачем», и только потом можно ехать дальше.

Также читайте: Специалисты рассказали, как покупают мотоциклы на вторичном рынке России

Как выбрать первый мотоцикл? На что смотреть

Чтобы определиться с тем, какой мотоцикл выбрать новичку, нужно выполнить несколько нехитрых действий.

мотоциклы в ряд

Во-первых, сверьтесь с физическими данными.

  • Какого вы роста?
  • Сколько вы весите?
  • Насколько вы в конце концов сильны (поднять упавший «мот» стоит немалых усилий!).

Эти факторы влияют на то, насколько хорошо вы сможете сидеть на первом мотоцикле и управлять им.

Вам следует искать байк:

  • с такой высотой посадки, чтобы вы могли коснуться обеими ногами земли (или хотя бы одной ногой);
  • с таким весом, чтобы вы могли легко балансировать и маневрировать;
  • с таким положением руля, которое соответствует вашей осанке;
  • с такими подножками, которые не мешаются ногам.

Во-вторых, сопоставьте бюджет и расходы на обслуживание со своими финансовыми возможностями. Надо на старте понимать, сколько денег вы можете позволить себе потратить на мотоцикл, сколько будет стоить его страховка, обслуживание и ремонт? Как правило, чем дороже и сложнее мотоцикл для новичков, тем дороже будет стоить и его обслуживание.

мотоэкипировка

Вы также должны учесть расходы на экипировку (куртка, защита, шлем), аксессуары (держатель для телефона) и инструменты.

С расчетом стоимости владения мото для новичка может быть сложно. Как и в случае с автомобилями, нет какой-то понятной статистики или базы по поломкам. Понять, как часто вам нужно будет менять шины, тормоза, масло и т. д., можно главным образом на личном опыте – своем или других владельцев по отзывам на профильных ресурсах и пабликам в соцсетях.

В-третьих... Бесконечное «в-третьих». Определив цели и задачи, сверившись с ростом-весом, прикинув бюджет, надо сесть и выбрать мотоцикл для начинающих.

Возможно, вам поможет наш небольшой (и вовсе не исчерпывающий!) топ мотоциклов для начинающих. В нем будут только мотоциклы для города и туризма для начинающих, потому что эндуро для профессиональной езды по бездорожью, а тем более супербайки – это что-то из разряда спортинвентаря не для всех и тем более не для новичков.

Также читайте: Чем дороже, тем надежней! У каких машин легче всего скрутить пробег

Какой мотоцикл купить начинающему мотоциклисту: топ мото для новичков

Yamaha YZF-R3

ямаха узф р3

Легкий дорожный мотоцикл для начинающих с 321-кубовым двухцилиндровым двигателем мощностью 42 лошадиные силы и 29 Н*м крутящего момента. У Yamaha YZF-R3 низкая посадка (и, соответственно, центр тяжести, что важно для управляемости), сравнительно небольшая «сухая» масса – всего ~ 167 кг, а запас топлива – почти 14 литров. Как пишет профильная пресса, у мото «элегантный дизайн» со светодиодными фарами и задними фонарями, жидкокристаллической приборной панелью и аэродинамическим обтекателем.

Цены на вторичном рынке, судя по данным досок объявлений, варьируются от 320 до 810 тыс. рублей. В продаже есть даже сравнительно свежие экземпляры 2019-2022 гг.

Также читайте: Какой компактный кроссовер выбрать на вторичке: рейтинг надежных миникроссоверов до 1,5 млн рублей

Honda CB300R

хонда сб300р

Еще один расхожий кандидат на звание «первый мотоцикл для новичка» – Honda с одноцилиндровым двигателем объемом 286 «кубиков» с отдачей 31 л. с. и 27,5 Н*м крутящего момента. У него также низкая высота сиденья, он даже полегче «Ямахи» (снаряженная масса – 144 кг), но запас хода все равно будет поменьше с его 12-литровым баком.

Honda CB300R – модель чуть более дорогая, чем конкурент от Yamaha: агрегаторы оценивают диапазон предложений в 450-900 тыс. рублей.

Также читайте: Как не попасть в ДТП ночью: правила безопасности при езде в темное время суток

KTM 390 Duke

ктм 390 дюк

Вариант от австрийской компании KTM. С одной стороны, достаточно мощный, чтобы впечатлить не только новичка: у него одноцилиндровый двигатель в 373 «кубика» с жидкостным охлаждением, который выдает достойные 44 л. с. и 37 Н*м крутящего момента, то есть он один из самых мощных мотоциклов в классе.

С другой стороны, 390 Duke ценят за его легкую и проворную управляемость. При сухой массе всего 149 кг (больше «Хонды», но меньше «Ямахи») он легок в управлении, то есть отлично подходит как раз новичкам и вообще людям, которые хотят верткий мотоцикл для города. Из трех перечисленных вариантов Duke, кстати, наиболее демократичен по стоимости: судя по агрегаторам, разброс цен на него – от 380 до 620 тыс. рублей.

Но это все варианты городские и спортивные. А какие есть туристические мотоциклы для новичков?

Также читайте: Пять неожиданных фактов о вариаторах

Kawasaki Versys-X 300

кавасаки версус икс 300

В обзорах этот мотоцикл называют хорошим вариантом для новичков за умеренные деньги.

Потому что он:

  • легкий;
  • простой в управлении;
  • с удобной для длительных поездок посадкой.

У Kawasaki Versys-X 300 достаточно легкая конструкция, что хорошо для управляемости и динамики.

Мотоцикл оснащен 296-кубовым двухцилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением, который выдает 39 л. с. и 25,7 Н*м. Этого с лихвой хватает для комфортного путешествия, при этом мощность-тяга не снесут начинающему водителю голову. Да и цены более чем подъемные – 360-420 тысяч по стране.

Также читайте: Почему седан лучше кроссовера: 7 ценных преимуществ

Suzuki V-Strom 650

сузуки в стром 650

Другого «японца» ценят за универсальность и надежность. Двигатель тяговит, сиденье удобно, есть хорошая защита от ветра. Отдача 645-кубового мотора кратно больше «Кавасаки» – 70 сил и 62 Н*м, то есть на таком и обгонять как-то увереннее можно.

С точки зрения туризма, немаловажен запас хода: 20-литрового бака хватит примерно на 400 км, то есть больше, чем на половину Золотого кольца. Цены, конечно, повыше, чем на более слабый и менее дальнобойный Versys – от 420 тысяч за видавшие виды экземпляры середины прошлого десятилетия до миллиона с хвостиком за более свежие варианты.

С оглядкой на времена, в которые живем, надо сделать важную оговорку: все японские и европейские модели с рынка постепенно вымываются, обслуживание их со временем тоже может превратиться в проблему ввиду отсутствия запчастей. В этом плане уже сейчас стоит посмотреть на замены из «дружественных стран», например, из Индии. В прежние годы, допустим, вы могли посмотреть в сторону Honda или Suzuki, а сейчас ему на замену можно прицениться к следующей в топе модели.

Также читайте: Стоит ли покупать гибридный автомобиль: разбираем плюсы и минусы авто с двумя моторами

Bajaj Avenger Cruise 220 DTS-i

баджадж авенгер круиз 220 дтс ай

Индийский «круизер» с 220-кубовым двигателем DTS-i с воздушным охлаждением, который выдает 19,03 л. с. максимальной мощности и 17,5 Н*м тяги.

Преимущества его такие:

  • весит немного – 159 кг;
  • едет далеко – бак на 13 л топлива;
  • тормозит уверенно – дисковый тормоз 260 мм спереди, 130 мм барабанный – сзади.

Может, и не равноценная замена 296-кубовым «японцам», но он даже новым (~ 250 тыс. рублей) обойдется дешевле именитых конкурентов.

Также читайте: Остановка и стоянка транспорта по ПДД 2023

Итог

Что бы в итоге ни выбрали, помните: безопасность всегда должна быть главным приоритетом. Параллельно с выбором и освоением вашего первого мотоцикла вкладывайтесь в качественное снаряжение и постоянно оттачивайте навыки вождения. В конце концов, как и во многих других сферах, главное – это практика, а не количество цилиндров и ступеней в коробке передач.

Автор: Владимир Андрианов

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=