Автоблог

Проезд под «кирпич». Разбор ПДД 2022

Все статьи
Разное
0 17394

дорога и знак кирпич

Содержание

Знак 3.1, называемый в водительской среде «кирпич», запрещает въезд транспорта в определенные зоны, то есть со стороны установки этого знака на дорожный участок въезжать нельзя. Иногда такой знак ставят жители домов, если хотят оградить двор от проезда чужих автомобилей.

Могут ли обычные люди самостоятельно устанавливать «кирпич»? Является ли он аналогом знака «Движение запрещено»? Какой штраф грозит за проезд под «кирпич» в 2022 году? Может ли инспектор лишить прав за нарушение «кирпича»? Ответы на все эти вопросы найдете в нашем материале.

Разница между знаками «Въезд запрещен» и «Движение запрещено»

Иногда водители путают знаки 3.1 «Въезд запрещен» и 3.2 «Движение запрещено», что неверно. Несмотря на то, что оба знака препятствуют въезду транспорта в зону их действия, 3.1 накладывает запрет на въезд, но выезд разрешает, например, с односторонних дорог, а 3.2 не допускает движения в обоих направлениях.

знаки въезд запрещен и движение запрещено

Кроме того, «кирпич» не распространяет свое действие на маршрутный транспорт, а знак 3.2 – на машины работников и жильцов зон действия знака и на машины инвалидов.

Санкции за несоблюдение предписаний этих знаков тоже различаются. «Кирпич» могут устанавливать на односторонних дорогах, где его игнорирование карается взысканием в 5 000 рублей или лишением удостоверения. За пренебрежение знаком 3.2 «Движение запрещено» нарушителя лишь письменно предупредят или назначат 500 рублей штрафа.

Также читайте: Налог на роскошь для автомобилей – изменения 2022

С какими табличками может применяться знак 3.1

знак кирпич

Поставить знак «кирпич» могут:

  • перед полосами встречного направления, куда нельзя выезжать;
  • перед полосами, где движется маршрутный транспорт;
  • перед зоной, где загружают или разгружают машины крупные предприятия;
  • перед жилыми зонами, где имеются детские площадки.

«Кирпич» может применяться с другими табличками и знаками.

Так, при дополнении знака табличкой 8.14 с изображением стрелки вниз въезжать нельзя на указанную стрелкой полосу.

знак стрелка вниз

Если «кирпич» применен в совокупности со знаками 8.4.9-8.4.15, то он не распространяется на указанный транспорт.

Так, совместное применение знака 3.1. и таблички 8.4.13 говорит о возможности проезда под «кирпич» только велосипедов.

знак велосипед

В применении со знаками 8.4.1-8.4.8 «кирпич» наоборот запрещает проезд под знак обозначенному виду транспорта.

Так, знак 8.4.1 препятствует въезду в зону действия знака 3.1 грузовикам, имеющим максимальную разрешенную массу свыше 3,5 тонн.

знак грузовик

Также со знаком «кирпич» могут устанавливать таблички с конкретизирующей информацией 8.5.1-8.5.7, когда транспорту нельзя въезжать в зону. 

знак время

Например, применение с табличкой 8.5.4 с указанным временем действия запрещает въезжать машинам в зону в обозначенное время.

Также читайте: Штрафы за непристегнутые ремни безопасности

Когда проезд под кирпич допускается

Проехать под знак 3.1 можно:

  • Водителям маршрутного транспорта: автобусов, трамваев, маршруток, троллейбусов, если маршрут проходит через зону знака.
  • При дополнении знака табличкой «Время действия» по указанным дням и в обозначенное время въезжать под «кирпич» нельзя, но в остальное время можно. Например, он может действовать по будням с 8.00 до 17.30, а по выходным дням и в другое время проезд под «кирпич» разрешен.
  • Если знаком закрыта для движения только полоса, обозначенная табличкой с изображением стрелки вниз, то остальные полосы доступны для езды.

Также следует пояснить, что маршрутный транспорт может проследовать под знак 3.1, только если он установлен на маршруте.

Также читайте: Автомобильная аптечка в 2022 году: состав и штраф за отсутствие

Наказания за проезд под «кирпич»

штраф гибдд

Наказания для проехавшего под «кирпич» зависят от места установки знака и варьируются от 500 рублей до лишения прав на 1 год.

Штраф за проезд под «кирпич» на обычной дороге

Проезжая под знак 3.1 на двусторонней дороге, водитель будет письменно предупрежден или оштрафован на 500 рублей в соответствии со статьей 12.16 ч. 1 КоАП.

Данное взыскание будет вменено за заезд на заправку, где нет одностороннего движения, во двор или место разгрузки транспорта, обозначенные знаком 3.1.

Также читайте: Медкомиссия-2022: что изменится для водителей

Штраф за проезд на «кирпич» по выделенной полосе

Например, если водитель проигнорировал «кирпич» и оказался на маршрутной полосе, санкции оговариваются статьей 12.17 КоАП. Жителей регионов оштрафуют на 1 500 рублей, а москвичей и жителей Питера – на 3 000 рублей.

Также читайте: Электронный ПТС: что это такое, как получить и как оформить автомобиль в ГИБДД

Штраф за езду под «кирпич» по встречке

авто на дороге

Если водитель проезжает под знак 3.1 и оказывается на встречке односторонней дороги, его ждут самые жесткие карательные меры – 5 000 рублей штрафа или лишение удостоверения на период до полугода по статье 12.16 ч. 3 КоАП.

Водителю, совершившему данное нарушение дважды за год, грозит:

  • 5 000 рублей штрафа, если нарушение снято камерой;
  • изъятие удостоверения на 1 год, если проступок зафиксирован автоинспектором.

Штрафы и лишение прав – не самые страшные последствия проезда под «кирпич». Данное нарушение может привести к ДТП, и тогда материальные потери будут куда более серьезные, не говоря о том, что в аварии могут пострадать люди.

При наличии ОСАГО ущерб потерпевшей стороне заплатит страховая компания. Если виновник аварии не застрахован, все материальные последствия лягут на его плечи.

Оформить полис быстро и с выгодой до 63% можно через онлайн-агрегатор «Автокод ОСАГО». Он показывает предложения ведущих страховых компаний и позволяет приобрести страховку по самой выгодной цене.

оформить осаго

После оплаты полис сразу появится в базе РСА и ГИБДД и придет на электронную почту водителя. Страховку можно распечатать или скачать на телефон и показывать сотрудникам ГАИ прямо с экрана смартфона.

Также читайте: Что будет, если скрылся с места ДТП

Можно ли оспорить штрафы за проезд под «кирпич»

Если водитель не согласен с взысканиями ГИБДД, он вправе оспорить их в течение десяти суток с момента назначения.

Причинами оспорить штраф за проезд под «кирпич» могут быть:

  • Ошибки камер фотофиксации, например, за рулем находилось другое лицо, что подтверждается договором аренды, лизинга, доверенностью, полисом ОСАГО на двух и более лиц. Или же машина продана другому лицу, что подтверждается договором купли-продажи ТС.

камера гибдд

  • Знак был установлен с табличкой времени действия, и водитель проехал на кирпич в разрешенное время и день недели, а камера назначила ему штраф.
  • Инспектор допустил ошибку при назначении наказания, например, знак был установлен не по ГОСТу: затерт, плохо читаем, стоит не на той стороне дороги и т. д. Если водитель выезжал с прилегающей территории, там обязательно должны были стоять знаки 5.7.1 и 5.7.2, обозначавшие дорогу с односторонним движением, а, если со «встречки», – знаки 5.5 и 5.6, обозначавшие начало и конец односторонней дороги.

Могут быть и иные основания оспорить штраф, главное – иметь доказательства отсутствия вины.

Также читайте: Оплата штрафа ГИБДД со скидкой 50%: как не пропустить сроки

Как бороться с незаконными знаками 3.1

Дорожные знаки обладают силой, если установлены местными органами власти. Самовольно установленные знаки не имеют юридической силы и не влекут ответственности для водителей за несоблюдение предписаний.

суд

Иногда «кирпич» устанавливают предприятия, жильцы домов, чтобы перекрыть проезд чужим машинам. Чтобы узнать, законно ли стоит знак, нужно подать заявление в местную полицию.

Если «кирпич» поставлен самовольно, его уберут, а нарушитель будет оплачивать штраф:

  • 5-10 тыс. рублей, если знак установил обычный гражданин;
  • 25 тыс. рублей, если нарушитель – должностное лицо;
  • до 300 тыс. рублей, если нарушитель – юридическое лицо.

Предписания знака, установленного законно, придется соблюдать, чтобы не платить штрафы.

Граждане, желающие установить знак «кирпич» законно, должны обратиться с коллективным заявлением в местное ГИБДД.

Автор: Ирина Джиоева

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=