Автоблог

Без лоха и жизнь плоха: как обманывают продавцов б/у автомобилей

Все статьи
Лайфхаки продавцам
0 7968

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Содержание

На автомобильной вторичке обманывают не только покупателей, но и продавцов. Есть несколько рабочих схем, которыми много лет активно пользуются злоумышленники. Мошенники «обрабатывают» собственников так, что последние остаются и без денег, и без автомобиля. Какие схемы развода существуют, как не попасться на уловки и что делать, если вас все-таки обманули, об этом пойдет речь в материале.

Что нужно сделать перед тем, как продать автомобиль

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Прежде чем выставить машину на продажу, приведите в порядок ее техническое состояние, оплатите штрафы и снимите запреты, если они есть. Предъявив чистый отчет честному покупателю, сможете выгодно продать автомобиль. При незначительных проблемах, например, небольшой скрутке пробега по вине сотрудников СТО, проводивших техосмотр, или слабых ДТП можно дать скидку.

Пробить историю автомобиля помогают специальные онлайн-агрегаторы данных, например, avtocod.ru. В отчетах «Автокода» отображаются проблемы, имеющиеся у машины на момент проверки: неоплаченные штрафы, ДТП, залог, расчеты ремонтных работ, ограничения ГИБДД, наличие исполнительных производств и проч.

Вот, например, продается Honda Accord 8 поколения. Аварий, по словам продавца, нет, пробег оригинальный.

продажа авто

Пробиваем машину через avtocod.ru и видим, что аварий действительно не было.

отчет автокод

Зато на владельца из-за долгов возбуждено исполнительное производство. Для покупателя это чревато ограничениями на регдействия, для продавца – отказом в сделке. Перед тем, как выставить объявление, лучше обратиться в ФССП, выяснить данные о долгах и все оплатить.

Исполнительное производство, скорее всего, возбудили из-за неоплаты штрафов. Они «висят» еще с марта 2020 года.

отчет автокод

По пробегу продавец слукавил. Данные уменьшились при текущем владельце во время техосмотра 2018 года. Последний пробег отобразился из истории объявлений.

отчет автокод

Данные из описания и отчета не совпадают – доверия к продавцу не будет. Честный покупатель после проверки, скорее всего, откажется от взаимодействия с владельцем автомобиля.

Также читайте: Ненавязчиво, но убедительно: как сфотографировать автомобиль для продажи

Как покупатели обманывают продавцов подержанных авто

Продажа подержанных автомобилей — золотая жила для мошенников. Чтобы заработать на доверчивых собственниках, они идут на все — вплоть до создания автосалонов и кражи автомобилей. Для развода продавцов используют несколько рабочих схем.

Схема №1: создают автосалон и предлагают быстро найти покупателя

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Эта схема обмана продавцов стала популярной потому, что многие владельцы при продаже автомобилей не хотят сами искать покупателей. Мошенники создают автосалон и за небольшую комиссию в короткие сроки обещают найти человека, который возьмет машину.

Владелец привозит товар, подписывает доверенность и ждет, когда ему переведут деньги с продажи. Но этого не происходит. Сотрудники салона сначала кормят завтраками, потом перестают выходить на связь и исчезают вместе с машиной.

Вернуть автомобиль не получится даже через суд, потому что по факту компании не существовало и все документы были поддельными.

Также читайте: Продать битый автомобиль или отремонтировать

Схема №2: предлагают продать авто подороже

предлагают продать авто подороже

Есть и другой способ, с помощью которого салоны-мошенники разводят продавцов.

Юрий Демин, автоюрист, г. Саратов:

— Схема действует примерно так. По объявлениям продавцам звонят некие люди, представляются сотрудниками организации (салона) и предлагают взять авто на реализацию, то есть продать дороже, а нужную сумму отдать продавцу. Они выставляют такое же объявление, но с меньшей суммой и таким образом находят покупателя.

Позже «представители автосалона» предлагают показать автомобиль якобы тому, кто хочет его приобрести, просят подготовить документы и договор купли-продажи, причем часто даже два договора с разными суммами.

Продавец подписывает их, передает покупателю, а тот переводит деньги посреднику. В результате получается, что продавец подписал договор, в котором указано, что деньги за автомобиль получил, а покупатель перевел их непонятно кому, но при этом имеет договор на руках и требует передачи автомобиля. В итоге оказывается, что собственник продал машину, а денег за нее не получил.

Также читайте: Как создать объявление, которое поможет быстро продать автомобиль

Схема №3: просят оформить второй договор на другого человека

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Это одна из самых распространенных схем обмана продавцов автомобилей.

Развод начинается вполне безобидно. Лжепокупатель осматривает авто, его все устраивает, и он соглашается на сделку. Счастливому продавцу передают всю сумму, и новый собственник уезжает на машине.

И все бы ничего, но вскоре «покупатель» возвращается и говорит, что у него изменились обстоятельства, и срочно нужно переоформить ДКП на другого человека (родственника, знакомого и т. д.). Он может предложить доплату за дополнительную бумажную волокиту или сказать, что новый покупатель готов выкупить машину еще дороже.

В итоге продавец и мошенник заключают второй договор. Теперь на авто уезжает уже другой покупатель, а через несколько дней объявляется первый и требует вернуть машину или деньги, угрожая заявлением в полицию. Доказать, что за одну машину рассчитались дважды, не составит труда: на руках есть два ДКП.

Опасаясь уголовного дела, продавец возвращает средства первому «покупателю», а машина остается у второго.

Также читайте: Какие фразы нельзя говорить при продаже авто

Схема №4: просят реквизиты и код из СМС для внесения денег

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Мошенничество с обманом продавца при продаже автомобиля может произойти и на этапе перевода денег. Покупатель просит скинуть банковские реквизиты, но тут случается незадача — у банка, оказывается, есть лимит. Чтобы «перечислить деньги», срочно нужен код, который пришел продавцу в СМС.

Собственник диктует цифры, и с его счета испаряются все деньги. Покупатель после этого, естественно, исчезает.

Также читайте: Быстро и без нервов: cдать машину в трейд-ин или продать самому

Схема №5: просят показать на осмотре два ключа от машины

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Это рабочая схема мошенников. Если покупатель просит два ключа от машины, сразу стоит насторожиться. Обычно на встречу приезжают минимум два человека. Пока один смотрит ключи, второй отвлекает продавца вопросами или просит что-то показать в автомобиле.

В этот момент спутник копирует данные чипа или делает слепок ключа. После осмотра покупатели отказываются от сделки или берут время на подумать, а через какое-то время угоняют авто.

Также читайте: Что нельзя говорить при продаже авто: советы от экспертов

Схема №6: рассчитываются фальшивыми купюрами

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Обманывают покупатели и во время передачи наличных. Продавцу говорят, что времени очень мало и сделку надо совершить быстро. Пачки денег отдают перевязанными резинкой: сверху и снизу лежат реальные купюры, а в середине — фальшивые.

В спешке собственник может не распечатать стопки и замечает «сюрприз» уже дома.

Также читайте: 5 хитростей, которые скроют недостатки автомобиля при продаже

Схема №7: крадут машину при встрече

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Продавец может наткнуться и на обычных грабителей. И это даже не схема, а реальная кража. Главное здесь – остаться живым. Случаи, когда из-за автомобилей убивают продавцов, случаются постоянно.

Самая громкая история произошла в Екатеринбурге осенью 2019 года. 27-летняя Ксения Каторгина поехала продавать Audi Q5 и перестала выходить на связь. Машину обнаружили чуть позже в соседнем Челябинске у перекупщиков. Те рассказали, что приобрели иномарку у цыган. Выяснилось, что эти «цыгане» убили Ксению прямо в машине, а тело сбросили в коллектор. Сейчас банду судят, приговор не вынесли до сих пор.

Если осмотр назначают в безлюдном месте или в темное время суток, отказывайтесь от встречи – это небезопасно.

Также читайте: Как вернуться живым со сделки: памятка для продавцов б/у автомобилей

Как не попасться на уловки покупателей-мошенников

Как не попасться на уловки покупателей-мошенников

Чтобы не лишиться денег и машины и остаться в живых, нужно следовать простым советам:

  • Продавайте авто только через проверенные салоны или трейд-ин официальных дилеров.
  • Ни в коем случае не соглашайтесь подписывать второй договор купли-продажи.
  • Не передавайте ключи в руки покупателю, пока не получите деньги.
  • Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте код из СМС от банка.
  • Проверяйте наличные деньги на подлинность через кассу в банке.
  • Соглашайтесь на встречу с покупателем только в светлое время суток и в людном месте, желательно там, где есть камеры видеонаблюдения (у ТЦ, банка и т. д).

Юрий Демин, автоюрист, г. Саратов:

— Чтобы не стать жертвой мошенников, не соглашайтесь на продажу автомобиля при участии так называемых «посредников», не подписывайте договор купли-продажи до фактического получения денег на руки либо безналичного перевода. В договоре прописывайте, каким именно способом будет происходить оплата — вплоть до номера карты, если оплата происходит безналом, и никогда не занижайте стоимость автомобиля в договоре. Не принимайте и не перечисляйте денежные средства от лиц, не указанных в договоре.

Также читайте: Трещина на бампере: ремонтировать, менять или продавать вместе с ней?

Что делать, если стал жертвой мошенников

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Если вы столкнулись с мошенниками, нужно сразу идти в полицию и писать заявление.

Юрий Демин, автоюрист, г. Саратов:

— Если вы стали жертвой мошенников в результате продажи автомобиля, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий, а при необходимости – в суд. Покупатель (посредник) вполне может понести наказание в случае установления его вины в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

К заявлению нужно прикрепить доказательства, что вас действительно обманули:

  • заключенный договор купли-продажи;
  • номера, с которых вам звонили;
  • распечатки переговоров с покупателями;
  • показания свидетелей и проч.

Если удастся доказать факт мошенничества, лжепокупателю может грозить штраф до 120 тыс. рублей или реальное лишение свободы на срок до двух лет. Это в том случае, если преступник был один.

Если вас развела группа людей, наказание будет более строгим. Штраф вырастет до 300 тыс. рублей, а сообщникам грозит до пяти лет лишения свободы. Если преступники обманули нескольких продавцов и причинили им особо крупный ущерб, последствия будут еще более жесткими.

как обманывают продавцов б/у автомобилей

Доказать факт обмана, а тем более найти злоумышленников правоохранителям удается не всегда. Поэтому тщательно проверяйте покупателя перед сделкой, не торопитесь и, если в чем-то сомневаетесь, возьмите на встречу специалиста: юриста, нотариуса, проверенного эксперта по автоподбору.

Автор: Анастасия Горохова

Сталкивались ли вы с нечестными покупателями при продаже автомобилей? Как они пытались вас обмануть? Поделитесь своей историей в комментариях.

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=