Техническая поддержка
Автоблог

Что такое ксенон и можно ли его ставить на машину

Все статьи
Разное
0 12096

ксенон

Содержание

Ксенон имеет ряд преимуществ. По сравнению с обычными галогеновыми фарами, он дает более яркий свет, а сама лампа потребляет меньше электричества. Однако в некоторых случаях установка ксенона может обернуться проблемами.

Можно ли ездить с ксеноном в фарах и могут ли назначить штраф или более суровое наказание за ксенон, расскажем в сегодняшнем материале.

Что такое ксенон

Сам по себе ксенонэто газ, не имеющий цвета и запаха. С 90-х годов прошлого века его стали использовать в автомобильной оптике. Первой серийной машиной с новой технологией стала BMW 7 серии. Соответственно, фары, в которых использовался ксенон, стали называть ксеноновыми.

Конструкция ксеноновых фар заметно отличается от широко распространенных галогеновых. У них нет нити накаливания, а источником света является так называемая электрическая дуга. Чтобы дуга появилась, нужно подать разряд с очень высоким напряжением. Для этого в конструкции используются блоки розжига, которых у обычных фар нет.

Из-за более сложной конструкции ксеноновые фары стоят дороже, чем галогеновые.

движение на дороге ночью

Однако они имеют ряд преимуществ.

  • По сравнению с галогеном, ксенон светит почти втрое ярче и освещает большую площадь. Свет у него белый и близок к естественному дневному, в отличие от желтого у галогенок. Таким образом, на темной дороге водитель лучше видит пространство перед машиной, что положительно влияет на безопасность.
  • Ксеноновые лампы служат примерно от 3 до 6 раз дольше галогеновых и потребляют меньшее количество энергии, что снижает нагрузку на бортовую сеть автомобиля.
  • При работе ксеноновые фары выделяют меньше тепла. Это защищает их поверхность от перегрева и повреждения.

Теперь разберемся, можно ли ездить с ксеноном.

Также читайте: Как получить права в 2023 году: изменения и правила

Можно ли ставить ксенон в обычные фары по закону

Закон не запрещает ставить ксенон в автомобиль, но есть ряд нюансов, из-за которых можно получить наказание.

Также читайте: Что такое регресс по ОСАГО? Можно ли избежать иска от страховой и как это сделать правильно

В какие фары можно ставить ксенон

яркие фары

Все фары имеют маркировку, в которой «зашита» основная информация и характеристики. В обозначении фар, предназначенных для ксенона, используется буква D.

Например:

  • DC – для ближнего света;
  • DR – для дальнего света;
  • DCR – для ближнего и дальнего света.

Соответственно, такие фары конструктивно предусматривают использование ксенона в ТС, и с точки зрения закона к ним нет никаких претензий.

Также читайте: Можно ли принимать «Корвалол» водителям

Можно ли ставить ксенон в обычные фары

Относительно вопроса, можно ли установить ксенон в обычные фары, ходит много слухов и споров. Ответ на этот вопрос кроется в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещено эксплуатировать ТС. В документе сказано, что в фарах должны использоваться источники света, указанные в эксплуатационной документации на автомобиль.

слепящие фары

Установить ксенон законно можно и в обычные фары, изначально для этого не предназначенные, но для этого потребуется пройти массу согласований, получить заключение о возможности установки в экспертной организации, а затем – в Госавтоинспекции.

Если световой поток фар превышает 2 000 люмен, дополнительно потребуется установить автокорректор и омыватель. После установки ксенона в свидетельство о регистрации будет добавлена информация о внесенных изменениях.

Также читайте: Категории автокресел для детей: как выбрать детское автомобильное кресло

Можно ли ставить ксенон в линзованные фары

Ответ на вопрос, можно ли ставить ксенон в линзы, по сути, полностью аналогичен предыдущему пункту. Если техническая документация на автомобиль разрешает использование ксеноновых ламп, то никаких проблем нет. В противном случае для установки ксенона также потребуется пройти процедуры согласования и внести изменения в документы на автомобиль.

освещение дороги

Обратить внимание нужно на маркировку ламп: некоторые могут использоваться только в линзованных фарах. Если поставить такую лампу в безлинзовую оптику, она будет работать неправильно.

Также читайте: Штраф за неработающие стоп-сигналы

Можно ли ставить ксенон в противотуманки

В целом все соответствует предыдущим пунктам: если заводская маркировка содержит букву D, использовать ксенон можно. В противном случае требуется получить разрешение на переоборудование и внести изменения в документы на автомобиль.

Также читайте: Лишение прав по состоянию здоровья: при каких заболеваниях нельзя водить автомобиль

Почему с ксеноном нельзя ездить

Ксенон светит ярче, чем обычная галогеновая лампа. Если просто установить его в фары, для этого не предназначенные, поток света будет распределяться неправильно. Поэтому самостоятельная установка ксенона, которую часто называют «колхозной», приводит к ослеплению пешеходов и водителей встречных машин. Вместо пользы в итоге получается вред: свет мешает другим участникам движения и может спровоцировать аварийную ситуацию.

Также читайте: Как не попасть в ДТП ночью: правила безопасности при езде в темное время суток

Какой штраф за ксенон

деньги

Автовладельцев, которые самостоятельно усовершенствовали оптику своей машины, интересуют два главных вопроса: какой полагается штраф за установку ксенона и лишают ли прав за ксенон. О лишении расскажем ниже, а сейчас разберем, какой штраф грозит за ксенон.

За использование ламп с несоответствующим цветом или режимом работы полагается штраф 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ). В течение 20 дней его можно погасить со скидкой 50%, то есть оплатить 250 рублей вместо 500.

Произвести оплату штрафов ГИБДД по госномеру авто, номеру СТС или номеру прав можно через «Автокод Штрафы».

оплатить штраф

Сервис не требует регистрации, на погашение задолженности уйдет не более 5 минут. После оплаты данные автоматически уйдут в ГИБДД, а на е-мейл водителя придет квитанция.

Также читайте: Штрафы за сбитых животных на дороге

Лишение прав за ксенон

До середины 2019 года водителей действительно могли лишить прав за ксенон, других вариантов наказания не было. Однако впоследствии Верховный Суд внес разъяснения по этому вопросу, и мера пресечения изменилась.

Лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до года вместо штрафа за ксенон в противотуманках или основных фарах назначат при одновременном несоответствии цвета и режима работы светотехники. То есть если вместо желтого или белого света фары светят синим, инспектор выпишет штраф. А если в дополнение к этому свет будет еще и моргать, а не работать равномерно, это будет прямой путь к лишению прав.

Также читайте: Тонировка авто в 2023 по ГОСТу

Можно ли оспорить штраф за установку ксенона

оспорить штраф в суде

Обжаловать решение инспектора можно только в суде. Но это имеет смысл, если лишают прав, – штраф в 500 рублей будет проще оплатить. При обращении в суд надо быть готовым к тому, что разбирательство займет немало времени.

Добавим, что помимо денежного штрафа и лишения прав, езда с неоформленным ксеноном может привести к аннулированию регистрации автомобиля, так как переделанный свет считается внесением изменений в конструкцию. Инспектор вправе выписать требование об устранение нарушений. Если его не выполнить, ГИБДД может в одностороннем порядке прекратить учет. Ездить на машине с аннулированной регистрацией нельзя.

Также читайте: Ремонт трещин на лобовом стекле

Коротко о том, можно ли ставить ксенон на машину

• Законно можно ездить с ксеноном, если оптика автомобиля рассчитана на применение таких ламп.

• Можно переоборудовать оптику авто на ксенон, однако все изменения должны быть одобрены экспертным центром и ГИБДД, а затем внесены в документы на авто.

• За нештатный ксенон в фарах полагается штраф 500 рублей, который можно погасить со скидкой 50%.

• За несоответствие цвета и режима работы световых приборов можно лишиться прав на срок до одного года.

• Нештатный ксенон может привести к аннулированию регистрации ТС.

Автор: Роман Яровой

Оцените материал:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

=